Почему я ушёл из НЖ

НЖ Гадецкий
Всем тем, кто считает, что находится в позиции Ученика, посвящается!

Причины моего ухода из НЖ это ТОЛЬКО моё мнение, которое может не иметь ничего общего с мнениями других студентов. Я ни с кем это не обсуждал, и не претендую на то, что это истина в последней инстанции.

Более того, если вы смотрите на этот проект и думаете, пойти туда учиться или нет, то я рекомендую пойти. Получите очень много ценного опыта!

Всего каких-то полтора года назад я поступил в образовательный проект Олега Гадецкого, — Наука Жизни.

Для меня не было секретом, что почти все его преподаватели являются Вайшнавами, или, как их называют в простонародье, Кришнаитами.

С 14 лет я интересовался различными религиями и почему-то именно в вайшнавизме я находил ответы на большинство вопросов из сферы самоосознания.

Именно их проповедники мне казались наиболее чистыми в своих речах и помыслах. Хакимов, Слепцов, Торсунов и многие другие, вызывают во мне искреннее восхищение их человеческими качествами!

Более того, было время, когда я достаточно близко общался с преданными (так они себя называют), ходил на их встречи, и мне это нравилось! Нравились люди, их образ жизни, их открытость, их приверженность чистому образу жизни, их любовь к Богу.

Поэтому, поступая в НЖ я не имел ничего против того, что именно эти люди будут учить меня психологии.

Первый курс носит название «Познай себя». И действительно, мы много практиковали различные совместные и индивидуальные практики, которые позволяли поглубже заглянуть в себя, понять мотивы своего поведения.

Некоторые студенты, впервые задавали себе самый сокровенный вопрос – «Кто же я?!».

Одним из важнейших навыков, который я приобрёл в нж, это понимание того, что если я что-то чувствую, по отношению к человеку, но не говорю ему этого, а просто задвигаю это в себе, то это чувство никуда не девается.

И, казалось бы, безоблачные отношения, по факту, несут в себе заряд, который обязательно вырвется на свободу, когда для этого будут созданы условия!

Но даже не это главное, не то, что он бабахнет рано или поздно, а то, что, не сказав человеку то, что мы по отношению к нему чувствуем, делая вид, что всё хорошо, мы плодим неискренность, мы создаём иллюзорность отношений, но не сами отношения! Такая иллюзия отношений встречается везде, дома, на работе, с друзьями, родственниками.

Посмотрите честно на себя и свои отношения, и вы поймёте, что я прав. Каждому, кто нас окружает у нас есть что сказать! Но мы молчим, делая вид, что всё прекрасно!

Идти в глубину! В НЖ я впервые услышал это выражение, и проникся этим процессом! Это очень важный опыт! К сожалению, только опыт, но не навык.

Навык приобретается практикой, а её у меня пока не хватает.

Для того чтобы идти в глубину отношений необходимо одно важное условие, твой собеседник должен точно так же, как и ты быть готовым идти в глубину. Что такое идти в глубину? Это значит раскрывать друг другу свои самые потаённые мысли. Мысли о душе, о Боге, о ваших отношениях, о том, ЧТО они реально значат для вас, а если ничего не значат, то так и сказать.

И второе важное правило, которое я узнал в нж, и которое тоже, к сожалению, не стало навыком, это правило подачи обратной связи. Оно неразрывно связано с первым. Потому что невозможно идти в глубину отношений давая обратную связь неэкологично, оскорбляя, обижая собеседника, пусть даже не нарочно.

Твой визави может один раз простить тебя, два, но третьего раза уже не будет. Открывать другому свою душу это всегда страшно, всегда есть риск, что её затопчут, засмеют.

Мы пытались открываться, пытались давать друг другу обратную связь, и всё поначалу казалось новым и интересным. Мы ссорились, но применяя новые правила общения шли в глубину и находили понимание. При этом, казалось, что отношения развиваются, крепнут, становятся глубже!

Но к середине второго курса, когда я и принял решение об уходе, мне стало ясно, что это не так. Отношения не укрепляются, а разрушаются. Вместо открытости и радости при встрече друг с другом, которая, по идее, должна была бы проявляться всё больше и больше, я чувствовал, что в отношениях проявляется всё больше неискренности, недоговорённостей.

Происходило, это, по моему мнению, из-за того, что далеко не все готовы были идти в глубину отношений с каждым. Далеко не все в группе стали друг другу близкими и родными. И что самое важное, далеко не все научились правильно давать друг другу обратную связь.

Процесс этот очень важен для отношений, но либо в учебном процессе ему не было отведено должного внимания, либо сами студенты нашей группы, включая меня, не очень серьёзно отнеслись к этому заданию. Это и стало, на мой взгляд причиной, которая разрушала группу изнутри.

И в этом мне совершенно непонятна роль нашего куратора. На мой взгляд, именно его отсутствие в процессах, которые происходили в группе и стала причиной, которая позволила центробежным процессам набрать силу и разрушить группу (на момент, когда я покидал учёбу, из 18 поступивших осталось 6).

Куратор, лично мне, не стал другом и наставником, хотя именно эта роль, как мне кажется, должна быть у куратора группы. С самого начала нашего с ним общения я чувствовал какую-то неискренность, будто он показывает то, кем он хочет или должен быть, а не то, кто он есть на самом деле.

Заученные «психологические фразы» — «а что это для вас?», за которыми прятался наш куратор вместо того, чтобы отвечать на вопросы, которые ему задавали, не позволили выстроить доверительные отношения.

Но не только отношения в группе вызывали вопросы. Сама программа обучения тоже, как мне кажется не соответствует озвучиваемым целям.

Половину второго курса мы изучали мантры. Мантры, Карл! Будущие психологи, которым дадут диплом через три года обучения, минимум треть учебного времени тратят на изучение мантр!

Я кстати не против мантр, когда шёл учиться в НЖ я не собирался становиться психологом, поэтому, хоть и без особого энтузиазма, но всё же поглощал знания Шри Ишопанишад.

Но, постепенно пришло понимание, что в этой школе не готовят психологов. Во всяком случае, психология, это не главное для чего в этот проект собирают людей.

По моему мнению, это образование, скорее духовное — вайшнавское, чем психологическое, а психологией просто прикрыли суть и смысл этого обучения.

Мне кажется, от такой подачи проект только проиграл. Проиграл потому что в него пришли люди, нацеленные на изучение психологии, а их вместо теории и практики психоанализа погружали в изучение духовных аспектов бытия.

Признаться, я бы с большим энтузиазмом пошёл учиться в проект, если бы он так и декларировался как духовное образование.

Идея бы выглядела примерно следующим образом, — Мы кришнаиты, свято верим в истинность наших знаний и хотим передать их как можно большему количеству людей.  По факту, это и происходило, нам передавали знания Вед, но под соусом психологии.

Мне не известны причины, по которым организаторы решили прикрыть духовную направленность образования психологией. Могу лишь предположить, что организаторы решили вывести проповедническую деятельность на новый уровень, попробовать новую форму донесения информации.

И вот эта, как мне кажется, неискренность в декларируемых и реальных целях она губит проект. Лично для меня это было самым главным, что меня отталкивало от проекта.

Вишенкой на тортик в моих отношениях с проектом стало моё общение в чате старост. Да, меня угораздило стать старостой группы на втором курсе, а для старост там есть отдельный чат.

Что меня сразу удивило и напрягло в этом чате это то, как разительно отличалось общение этих людей в чате и вне чата. Создавалось ощущение, что я попал в глубоко религиозное общество истинных вайшнавов. Хотя, на сессиях, когда мы собирались вместе, большинство из них вели себя как обычные, нормальные люди.

Однажды я не выдержал и спросил в чате, почему они себя так ведут. Где они настоящие, а где играют?

В ответ я получил столько негатива от «высокодуховных» людей, что, признаться, был просто ошарашен!

После этого, пришло понимание, что не только в нашей группе, но и во всех остальных изменения на уровне навыков в людях не происходит.

Теория – да! Полгода изучать мантры, это пожалуйста, но практика очень сильно хромает! Если лидеры курса ведут себя подобным образом, то это значит, что весь курс только играет в духовность, в нравственность.

Привычные паттерны поведения не исправляются, а просто маскируются, подгоняются под то, что хотят видеть преподаватели. Вместо преображения духовного облика студентов, по факту происходит мимикрия, подгон поведения под мнение преподавателей.

И кстати, преподаватели. Я наверно слишком идеализировал их. Основной мотивацией, по которой я пришёл в нж было не получение знаний по психологии, а духовное образование, общение с учителями, возможность напитаться от них духовной мудрости, быть к ним поближе…

Отчасти это получилось, и не знаю, рад ли я этому. Может лучше было оставаться в иллюзиях. Наступило разочарование от нарисованного образа и того, что я увидел в действительности.

Вот где я действительно понял, что означает – не сотвори себе кумира!

Хочу повториться, несмотря на то, что я преждевременно завершил обучение в НЖ, я однозначно рекомендую этот проект как бесценный опыт!

Если вы смотрите на эту жизнь как на череду уроков, которые вам преподносит жизнь, то вам, несомненно, будет очень интересно общение с теми людьми, которых вам там встретите.

Вы получите ответы на многие вопросы, научитесь различным видам медитаций, научитесь экологичному общению (хотя бы в теории).

Но и гарантировать того, что проект О.Г. Гадецкого «Наука Жизни» будет действительно вам полезен я тоже не могу. Каждый сможет взять оттуда столько насколько вмещает его сознание.

Моё, к примеру, с трудом вместило полтора года обучения. Кто-то из моих однокурсников до сих пор в восторге от того что дают учителя и как они это делают. Видел я и тех, кто уже окончил три года обучения в НЖ, прекрасные люди, насколько можно об этом судить при поверхностном общении.

Каждому своё, такой проект не рассчитан на массовое потребление, думайте сами, надо оно вам или нет!

Рейтинг
( 35 оценок, среднее 2.83 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Галина Нагорная

    Спасибо за честность и искренность.

    Когда ты мне рекомендовал эту школу, я, прочитав о ней, несколько дней прислушивалась к себе — есть ли отклик...

    Не было.

    1. Андрей (автор)

      Ну, кому-то нравится )) Не все ж такие как я! )

  2. Наталья

    Дорогой Андрей! Благодарю за откровения.

    Говорят, лучшая проповедь — это исповедь.

    Ценю Вашу честность и искренность. Сейчас редко можно встретить такое качество, пожалуйста, берегите его в себе.

    Я тоже училась в этом проекте, но на «экваторе» оставила обучение.

    Одно дело было, когда я приезжала на фестивали, и совсем другое дело — когда увидела всю «кухню» изнутри.

    Авторитаризм, искусственное взращивание зависимости от Старших, словно никто не заинтересован в том, чтобы студенты становились уверенными и самостоятельными внешне, а внутри — зависимыми только от Воли Бога.

    На мой взгляд, с уходом Марины Таргаковой и Сергеем Аваковым, из этого проекта, словно ушла Душа. Каждый человек несет частичку своего сердца и если кажется, что один человек ничего не значит, это не правда. От одного человека зависит очень многое. А когда-то в далеком 2011 году, в Домбае, я была свидетелем их клятвы, что они никогда не разведутся (три руководителя проекта). Но увы... Для меня еще очень важна текучесть кадров. В последнее время люди меняются как «перчатки», и для меня это знак, что люди сами по себе не имеют ценность, их можно заменить другими, но а как же душа каждого? С Любимыми не расстаются. Хочется всему миру пожелать: «Верните в моду ЛЮБОВЬ!» Она всем к лицу! boast

  3. Андрей (автор)

    Наталья, спасибо за ваш отзыв! К сожалению, я не знал проект в то время когда в нём были Таргакова и Аваков.

    Но, почему-то мне кажется, что их присутствие принципиально ничего бы не изменило. Все они «винтики» и идеологические проводники одной системы, в которой для того чтобы достичь определённых высот надо полностью подчиняться правилам системы.

    Со стороны может показаться, что система эта порождает разные проекты. Но разве может яблоня дать плоды в виде бананов? Думаю, что нет.

    Так и в этой системе, мне кажется, что и Таргакова и Аваков, пока они находятся в сфере влияния этого эгрегора не смогут создать чего-то иного, что принципиально бы отличалось от того, что мы увидели в НЖ.

    Возможно, их привлекательность для вас как раз и состоит в том, что вы не погрузились полностью в их проекты. Ведь то же самое было, пока вы не попали в НЖ. Снаружи тоже казалось, что всё чудесно, какие счастливые там люди )))

    Кстати, вполне вероятно, что я ошибаюсь и у Таргаковой с Аваковым получится создать что-то иное по своей внутренней сути, отличное от НЖ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: