Так как проверить мёд йодом не составляет большого труда и к тому же, потому что это один из самых надёжных способов проверки мёда, то я и решил сегодня рассказать об этом методе.
Не знаю как остальные, а я когда хожу на рынок и покупаю там молоко, овощи, фрукты и мёд в том числе, чувствую себя как неопытный сапёр на минном поле. Что называется повезёт, не повезёт. Подсунут фальшивку или удастся купить у честного, добросовестного фермера, который продаст мне настоящую, не поддельную продукцию.
От того, что не я не уверен в том, что я купил, даже возможно, качественная еда, кушается уже без особого энтузиазма.
Интересно, я один погружен в такие сомнения или остальным всем всё равно, что вы едите? А если нет, то как вы рассеиваете ваши сомнения относительно качественности продуктов?
Про мёд я решил рассказать, потому что у нас в Анапе уже несколько лет подряд летом организуют продажу алтайского мёда. Я покупал у этих ребят мёд и в принципе он мне нравился, пока туда продавцом не устроилась работать одна моя знакомая.
Как вы уже поняли, после того как я с ней пообщался, мёд у этих «честных» людей я покупать перестал. Хочется иногда засветить таким вот продавцам не бумажным бумерангом, о котором я писал, а найти уже для них что-нибудь потяжелее!
Для начала попробуем разобраться сможем ли мы проверить мёд, не отходя от прилавка.
Вот что на эту тему говорят эксперты. Они говорят, что мёд:
- Не должен иметь ни цветочный, ни липовый запах.
- Он должен быть в меру густым (кто из нас знает эту меру?).
- Струйка мёда из ложки не должна прерываться какая бы тонкая она ни была (кто скажет, на какой высоте должна быть ложка?).
- Мёд свежего урожая не должен быть мутным (как определить степень прозрачности?).
- Глаза у продавца должны быть честные (они, блин у них у всех честные! А еще они все в фартуках, всё по правилам, и тебе улыбаются как лучшему другу, которого тысячу лет не видели и просто светятся от счастья видя вас).
Короче говоря, все эти признаки качественного мёда, к сожалению, не могут похвастать объективностью. Приходится надеяться только на собственную интуицию. А поскольку интуицию мне при рождении не выдали, то я всегда в таких случаях остаюсь в дураках.
В конце концов мне это надоело и теперь вы понимаете, почему я завел эту тему.
Как проверить мёд йодом в домашних условиях
Думаю, вы уже согласились со мной, что у прилавка это сделать не удастся, поэтому я расскажу как проверить мёд йодом в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:
- Ёмкость объёмом от 100мл.,
- Чайная ложечка,
- Мёд,
- Йод,
- Пипетка
|
|
1. добавляем мёд в тёплую воду | 2. доводим до однородного состояния |
- Шаг 1, растворяем чайную ложку мёда в чистой тёплой воде до состояния однородной консистенции. Уже на этом этапе можно определять натуральность мёда. Настоящий мёд быстро растворится без осадка. При взбалтывании ёмкости на поверхности могут появиться вспенивания, пузырьки, для мёда это нормально.
- Шаг 2, берём пипетку, набираем в неё йод и капаем в ёмкость 3-4 капли.
- Шаг 3, если вы видите, что вода посинела или появились пусть даже небольшие синие разводы, то можете смело нести мёд продавцу и требовать свои деньги. Эти признаки говорят о том, что в мёд добавили муку или крахмал для веса и густоты.
- Шаг 4. Если у вас в хозяйстве имеется уксус, не пожалейте несколько капель и капните его в этот раствор. Если вода зашипит, значит, в мёд добавили еще и меловую крошку.
|
|
3.капаем йод | 4. таким должен получиться раствор |
Вот такой простой, но на 100% верный способ как проверить мёд йодом, полностью избавит вас от сомнений в том, качественный продукт вы купили или нет. Важное замечание! На дне не должно быть осадка! Приятного, как говориться, аппетита и напоследок советы от профессионального пасечника
Спасибо!!! Вы настоящий друг... Просветили меня!
Хоть у меня мёд от пасеки отца, но, бывает, что его мало и я покупаю — теперь я поняла, почему его густота мне всегда была подозрительна! Папин мёд тоже густеет, но — не так.
Какая я теперь умная благодаря Вашей статье!
это Жене спасибо
Насколько мне известно, йодом ещё и творог можно проверить.
Мария, а еще йодом ранки прижигать можно и вообще, молодец тот кто его придумал
Уж коли на то пошло, то йодом не прижигают ранки, а обрабатывают кожу вокруг них. Но средство хорошее, спору нет
да уж, попался, далёк я от медицины, далёк Но мёд люблю
не надо с ййййооодом ходить на рынок...прольется еще в кармане...настоящий мёд тут, проверять ничего не надо, только пробовать на вкус и наслаждаться с пользой для...!
vk.com/club78207335 мёд тут!
Ярослав, проверка йодом это домашняя процедура
Ух, ты, еще одна полезность, нет Женя герой прошлой недели сейчас мы многих научим и петарды делать и мед проверять, а ка же без хлопушек, кроваток детских, лизунов и всего остального...
Андрей, спасибо.
Пошла свой мед проверять. Он уже загустел. Я всегда замечала, что мед со временем густеет. Но этот что-то ложкой не провернуть. Пойду химичить!
Спасибо!
Ирина, не забудьте рассказать, как эксперимент прошел!
Наш мёд проверять нет необходимости. Только лакомиться с пользой!
Яр, кончай спамить
Это не спам, а качественный продукт!!! кстати, доставка по РФ...хошь из Мск, хошь с Алтая. Кому куда ближе!
не жадничай, Андрюх!
да мне не жалко давай тогда уже здесь на блоге у меня электронный магазин откроем, должен же мне этот блог хоть какую-то копейку приносить
vk.com/club78207335
Во вкусной и полезной группе — «правильный мёд» и нужные рецепты для М и Ж!
Например: «Вот! Роскошная женщина прислала полезную информацию про всякие женские штучки-секретики, ну с медком, конечно! Невозможно не поделиться с прекрасной половиной человечества!
Рецепты банных сибирских масок для тела»
vk.com/club78207335
Мед не только разнотравный, с преимущественным содержанием дягиля...Кстати — дягиль, как мне поведала знакомая фитотерапевтша — природный антибиотик, эффективен при различных бронхо-легочных неполадках. У жены моего друга прошел кашель за пол-дня!!! от моего меда, разумеется, может еще от чего (муж в гостях у меня меда наелся-напробовался)))))
Проверила мёд на качество. Прошла все четыре шага. Вода не посинела, не зашипела. Значит всё ОК !!!
на самом деле оказалось, что настоящего мёда много, это у меня раньше просто легкая форма паранойи была
Данная проверка йодом поможет выявить наличие крахмала в меде, но не сахарного сиропа. Она конечно полезна но не достаточна для того чтобы только по результатам этого теста можно было сказать что мед действительно не разбавленный.
а чем определить наличие сахарного сиропа?
Здравствуйте. Я сам с Алтая и мы много лет держали пчёл, ещё с моего раннего детства. Хочу сказать вот что, в выше описанные проверки я никогда не вдавался, потому как мёд был свой, а сейчас перестали держать пчёл, но покупаем его только у знакомых на прямую, без посредников.
Никогда его не мешали, и почти не продавали, только для себя.
Но к чему это я, есть такое, когда плохая погода, пчелки не летают, дожди и тд. их заботливые хозяева подкармливают, берут к примеру пол ведра сахара, разводят водой, полученную жидкость разливают в ёмкость в близи ульев, пчелки его соответственно часть кушают, а основное в соты...выводы вы можете сделать сами о полезности этого мёда, то что вы описали про муку, сироп и прочие это слишком просто, настоящий мёд можно определить только лабораторным анализом, либо просто знать людей которые непосредственно ухаживают за этими потрясающими созданиями.
И ещё, настоящий мёд, даже в тёплом помещении начинает достаточно быстро кристаллизоваться (в течение месяца как его откачали из сот) в нем начинают появляться мелкие кристаллические крупинки и постепенно густеет.
Если вы видите что мёд с похолодания и уж темболее зимой продают в жидком виде, это не хорошо.
Я слышал от кого то, если мёд прокипятить то он будет жидким, о его пользе после этого конечно говорить не приходится.
Всем спасибо, кушайте настоящий мёд)
меня тоже с детства учили, что настоящий мед быстро кристализуется...
Смотря какой мед. Мед из акации даже через год остается жидким.
По поводу жидкого мёда добавлю, есть такое понятие «зрелый и не зрелый мед» тогда когда пчелы его собирают, в улье постоянно происходит вентиляция, её создают пчелы специально своими крыльями что бы испарить излишнюю влагу из меда, не знаю как они определяют, но после того как влажность мёда достигает определенного уровня они начинают соты запечатывать воском-и только после этого пасечник должен собирать рамки с сотами, вскрыть соты специальным ножом и откачать из них мёд.Этот мёд считается «зрелым», может бесконечно долго храниться ну и наверно самый полезный.
Да очень трудно найти настоящий мед, даже у нас в Башкирии, которая славится медом. В том году на ярмарке купила гречишный мед, не густел долго, наверное незрелый был или в самом деле подделка. Как-то попросила знакомую привезти маленьку баночку меда на продажу, хвасталась своей пасекой. Дело было осенью. Вначале она сказала, что весь мед продали, а потом все-таки продала мне баночку. Первый раз я видела такой мед, который очень сильно загустел через несколько дней, практически как конфета стал. Неужели в мед могут добавлять крахмал и мел?
У моих родственников собственная пасека, поэтому мед научили определять по первой пробе)))
По первой пробе это как? )