Наука жизни ГадецкийСовершенно неожиданно для себя я оказался на первом курсе международного образовательного проекта «Наука жизни», который является частью проекта «Психология третьего тысячелетия».

Признаюсь, учиться я не собирался, но одна невероятная история, о которой я обязательно расскажу позже, привела меня снова за парту.

Первое, что удивило и насторожило по приезду на сессию это то, что второй, третий курс при встрече друг с другом радостно обнимались!

Видна была искренняя радость студентов от встречи друг с другом! Обнимашки встречались на каждом шагу на огромной территории пансионата Шексна в Сочи, в котором нам предстояло прожить ближайшие две недели учебной сессии.

Преподавательский состав Науки жизни

Гадецкий Олег Георгиевич — пожалуй, самый титулованный и известный человек этого проекта. Он является ректором проекта.  Кандидат философских наук, психолог-тренер, мастер образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия». Автор уникальных методик личностного роста, популярного во всем мире тренинга «Законы судьбы», писатель, выпустивший книги:

  • «Лучшие психологические методики, или что делать, когда не везет?»;
  • «Законы судьбы или три шага к успеху, счастью»;
  • «Свет знания».

Олег Георгиевич вёл лекции у первого курса только в начале и в конце сессии. Зная его авторитет, я всё пытался разгадать за счёт чего, он заслужил такое признание в профессиональной среде, и, кажется кое-что мне удалось понять. Мне показалось, что один из его главных секретов это в очень внимательное отношение к жизни.

Было интересно наблюдать, как он слушает вопросы студентов, как отвечает на них, докапываясь до самой глубины вопроса, было ощущение, что он слушает не то что, говорят, а то что думают те, кто задавал ему вопросы.

Пшонко Дмитрий Георгиевич — психолог-консультант. Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Ведущий системных семейных и структурных расстановок. Практикующий гипнотерапевт. Член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии. Сертифицированный практик Холотропного дыхания.

Преподаватель курсов: «Возрастная психология», «Ораторское мастерство», «История психологии», «Системные расстановки».

Дмитрий Георгиевич вёл у нас утренние настрои. Утренний настрой это лекция, которая начиналась каждый день в 7.15 утра, до завтрака. На этих лекциях Дмитрий Георгиевич приобщал нас к высшим духовным ценностям, рассказывая о реальных примерах служения людям в различных аспектах человеческого бытия. Сейчас, по прошествии недели после сессии настроение тех лекций, его слова продолжают звучать в моей душе. Удивительной доброты человек!

Ерёменко Олег Александрович — психолог-консультант. Философ-востоковед. Педагог. Филолог. Специалист в области исследования Родовой системы. Специалист-консультант, преподаватель в науке Палмистри. Эксперт в темах поиска своего предназначения, проведения обрядов.

Преподаватель курсов: «Предназначение человека», «Родовая система», «Единство и разнообразие духовных путей», «Теория строения личности».

С ним мы пересекались не часто, но даже кратковременного общения было достаточно, чтобы понять насколько это мощный человек, насколько цельная личность!

Особенно мне понравилось его отношение к опаздывающим на лекции. В целом, все преподаватели вели себя, что называется, толерантно. Опоздал ты на 5 минут, на 20 минут и можешь спокойно заходить на лекцию, никто тебе слова не скажет.

Ерёменко же акцентировал внимание на то, что по сути это безобразие, и что уважающие себя и других люди такого себе не позволяют. В этом я с ним полностью согласен!

Это только те, которые запомнись больше всего, были и другие, не менее титулованные и интересные люди, среди них Измайлов Э. В., Завьялова П.А. и многие другие.

Что даёт наука жизни

Уверен, что за две недели первой сессии каждый вынес для себя свои уроки. Темы на лекциях и практиках затрагивались самые разнообразные. Для меня самым большим потрясением стало осознание того как мы все, без исключения, относимся к жизни.

Как потребители!

Не зря идеология о создании общества потребления находит массовый отклик в сознании людей.

Но потребление товаров, это поверхностный уровень. До меня дошло, что мы давно и с удовольствием потребляем друг друга. Все отношения построены на попытках эксплуатировать ближнего своего.

Каждого, повторю, каждого человека, который появляется в поле нашего зрения мы автоматически рассматриваем как источник наслаждения.

Жизнь – постоянный поиск наслаждения

Объясню на себе, что я имею ввиду. У меня есть жена и я жду от неё, что она должна выполнять определенные действия для меня, готовить, убирать, содержать дом в чистоте, интимные радости, само собой.

Дети, должны соответствовать моему представлению о том, что такое хороший ребенок.

Сотрудники на работе должны соответствовать моему представлению об идеальном работнике.

Любая симпатичная женщина тут же в уме автоматически проходит кастинг на гипотетическую возможность интимных отношений.

Любое новое знакомство с мужчиной и ум автоматически высчитывает, как его можно использовать для своей пользы, его навыки, умения, знакомства, физическую силу!

Я всех оцениваю с позиции какую пользу или другими словами, какое наслаждение они могут принести мне.

Кто не узнал сейчас в этих строках себя? Уверен, каждый читающий выше сказанное найдёт там что-то о себе.

Именно это отношение к жизни является причиной всех конфликтов.

Когда наши ожидания оказываются обманутыми мы выходим из себя.

Особенно много мы себе позволяем, если наши ожидания нарушают близкие, родные люди. Дети, родители, жены, мужья – им от нашего эгоизма достаётся больше всего! Ведь мы так хотим наслаждаться созданной в уме картиной мира, и когда они не соответствуют ей нас накрывает гнев, раздражение и прочие негативные эмоции.

Это осознание подняло в памяти известный эксперимент, который провёл американский исследователь Джеймс Олдсом в 1954 году над крысами.

Он научил их нажатием на определенную педаль стимулировать центр удовольствия в мозгу. После того как крыса понимала, что нажатие на педаль доставляет ей удовольствие она не отходила от ней ни на шаг. Количество нажатий доходило до 700 раз в час!

Крыса забывала о том, что нужно есть, совокупляться! Педаль заменила всё! Когда ученый ненадолго отключал подачу тока при нажатии педали. То у крысы появлялись признаки агрессии (гнева) за то, что её лишили удовольствия. Если же учёные не отключали педаль, то крыса так и погибала от истощения постоянно давя на сладострастную педаль!

Интересно, как будем вести себя мы, если у нас навсегда забрать «сладострастную педаль»?

Еще один инсайт от Науки Жизни

Интересный пример был у нас на одном из занятий. Девушка рассказывала о том, как её иногда бесят собственные дети!

Затем, в процессе коучинга выяснилось, что и мама её достает не меньше, потом вспомнилось и про мужа. В конце концов выяснилось, что её гнев может вызвать любой из тех, кто окружает.

Вывод напрашивался сам собой. Не дети и другие близкие являются причиной раздражения. Гнев находится внутри этой девушки! Её родные являются лишь зеркалом, которое отражает её недостатки. Она же, не понимая этого винила их в своём плохом настроении.

Согласитесь, знакомая ситуация?

Можно ли избавиться от гнева и других недостатков? Конечно можно! Для начала только нужно понять, что наш негатив мы носим внутри.

Не окружающие нас люди являются его порождением. Не родители нас достают своими глупостями, не дети тупые и ленивые. Они лишь катализаторы процессов, они ведут себя так для того, чтобы вы увидели свои проблемы. Они наша карма!

Доказать это очень легко. Если бы проблема была в них, то она одинаково действовала бы на всех окружающих, но это не так. К примеру, вас бесят определенные черты в ваших детях, но вы можете заметить, что ваши родители совершенно не замечают этих черт характера в своих внуках, их школьные товарищи тоже ничего подобного не замечают и т.д. и т.п.

Наука жизни образовательный проект

Первый курс Науки Жизни – Познай себя

Что мне очень понравилось в науке жизни, это подход к подготовке специалистов. Поскольку главной специальностью является подготовка психолога, который впоследствии будет помогать людям, то первый курс отдан под то, чтобы студент разобрался сначала со своими проблемами.

Меня крайне удивляет парадокс нашей жизни, когда, в официальной медицине тебя лечат больные врачи, когда они сами в 40 — 50 лет выглядят уже больными, изношенными, изможденными. Как может вылечить человек, который сам не умеет поддерживать здоровье?!

То же самое касается психологов. Еще в пору своей юности я был знаком с психологами, у которых в их личной жизни и в жизни близких им людей было огромное количество межличностных проблем, доходивших до психосоматических расстройств.

При этом, эти люди являлись действующими психологами, один из которых являлся школьным штатным психологом! Бедные дети!

Образовательная программа «Наука жизни» демонстрирует принципиально новый подход. Сначала познай себя! Сначала построй гармоничную личность в себе, и только потом, если останется желание, иди помогать людям! Очень правильно!

Организация обучения на сессии Науки Жизни

Не могу удержаться от того, чтобы не рассказать о том, насколько грамотно там построена организация учебного процесса, организация отношений между участниками в учебных группах.

Во-первых, в самом начале обучения всех студентов первокурсников распределяют по группам, которые формируются по географическому принципу. Мне повезло оказаться среди совершенно необыкновенных людей, каждый из которых, в процессе сессии открывался новыми гранями, которые не переставали меня удивлять.

Об одном моменте хочу рассказать подробней. В процессе обучения мы должны были подготовить визитную карточку группы — некую театральную постановку. Показывать её надо было к концу первой недели, то есть приступать к репетициям надо было с первого дня. 

Не буду утомлять читателя подробностями, но именно этот творческий процесс сделал из совершенно разных людей ту сплоченную команду, которая сейчас ни дня не может прожить друг без друга! 

Для меня, как для руководителя, это потрясающий опыт, который, уверен, еще скажется на методах моей работы с коллективом. То, что происходит с людьми в процессе сотворения общего дела переоценить просто невозможно! 

Думаю, что именно это общение, именно это совместное творчество, те эмоции, которые мы испытывали при сотворении нашего проекта и сделали из нас настоящую команду, которая может творить великие дела. Так это или нет, покажет будущее, но именно этот процесс оставил во мне наибольшие впечатления от учебной сессии Науки Жизни!

Ниже, наше выступление, визитная карточка нашей группы.

Принцип служения

Что было очень заметно, это отношение преподавателей к студентам. Такого отношения я больше нигде не встречал. Я был студентом очного отделения, я проходил множество тренингов и везде было ощущение, что ты находишься ниже преподавателя по социальной лестнице.

Здесь же, отношение преподавателей к студентам было на равных. Не было никакой гордыни, никакого возвеличивания себя. Все были очень доступны, у каждого можно было получить личную консультацию.

Было видно невооруженным взглядом, что эти люди полностью отдают себя студентам, работают для них, не считаясь с усталостью и личным временем.

Было понятно, что это не позирование. Можно притворяться таким день, два, три, но они были перед нами на виду две недели и все две недели демонстрировали нам свои лучшие человеческие качества!

Их пример заражает, хочется быть похожим на них, хочется, как и они, нести в мир всё самое лучшее.

В общем, первые впечатления о «Науке жизни» самые лучшие. Впереди три года обучения, еженедельные встречи в скайпе с группой и с куратором, очные сессии два раза в год.

Надеюсь, что этот курс не просто даст знания, а поможет мне реально изменить себя, даст устойчивый вектор развития в сторону служения людям, а не какого-то эфимерного саморазвития, от которого только эго раздувается, а реальных дел не становится больше.

И еще, на мой взгляд, основная ценность «Науки жизни» в том, что после окончания сессии сохраняется и поддерживается общение студентов и преподавателей. То есть, неофиты, вступившие на путь самопознания, самоисцеления от эгоизма не брошены, а поддерживаются более опытными на этом пути людьми.

Это очень важно! Вероятно, это и было одним из основных моментов, благодаря которым я принял решение об участии в этом проекте.

Напоследок, хочу показать вам, что говорит Олег Гадецкий о проекте «Наука жизни» видео