Как выглядит Бог по настоящемуТе, кто всерьез задумывается о Боге, рано или поздно задают себе вопрос как выглядит Бог на самом деле.
На мой взгляд, вопрос этот далеко не праздный и ответ на него открывает завесу над другими фундаментальными вопросами или законами, которые царят в нашем мире.

Поскольку понятие Бог освещается, прежде всего в религиозных течениях, то, давайте сначала вспомним основные религии и то, как там представляют образ бога.

Образ Бога в христианстве

В Библии, главной книге христиан нет описания внешнего вида бога. Отсутствует в библии так же и образ Иисуса. Есть лишь непонятно откуда взявшийся, всем известный, канонизированный церковью образ мужчины европеоидной расы. В древней Руси его звали «Спас» и с его образом на стягах ходили в походы.

Откуда этот образ появился в Европе, достоверно сейчас не объяснит никто. Таким образом, старец на облаке и высокий длинноволосый благообразный человек с бородой являются чистым вымыслом средневековых маркетологов, без какой-либо доказательной базы на то, что Бог отец и Иисус Христос имеют под этими образами хоть какое-то обоснование.

Как выглядит Бог в исламе

Думаю, что не открою секрета сказав, что в исламе отсутствует описание внешности Аллаха. Более того, имеется прямой запрет на рисование икон. Объясняется это словами из той же библии – «не сотвори себе кумира».

Дабы внешние атрибуты не замыкали на себе внимания верующего, дабы ничего не отвлекало его от концентрации непосредственно на Боге. Думаю, что такой взгляд на вещи очень разумен, во всяком случае, аргумент, на мой взгляд, весомый.

Образ Бога в иудаизме

Оказалось, что в иудаизме образ Бога так же не проявлен. Качества, пожалуйста, но внешний вид – нет! Более того, как и в исламе, в иудаизме изображать бога запрещено! Мотивируется это тем, что на создание образа Бога в самом себе должна уйти вся жизнь. Это возможно потому, что человек является отражением Творца, Его образом в нашем мире.
Задумайтесь над этими словами! Образ Бога надо создать в самом себе. Взрастить его и проявить в этот мир!

Потрясающая мысль!

Логическим продолжением этой мысли будет то, что внешний, да и внутренний облик каждого из нас это и есть облик Бога! Не всего конечно, а лишь какой-то его части, тем не менее, осознавая это, я намного внимательнее стал вглядываться в лица людей.

Однако, если вернуться к канонам, т.е. к святым писаниям, то в Торе мы не обнаружим описания Бога. Если я правильно понял, то его не то что изображать нельзя, в иудаизме нельзя даже произносить имя бога, называть его там предпочитают просто – «Господь».

Как изображают Бога в буддизме

Изображений Будды пруд пруди. Каких только нет! Но, по определению самого буддизма, Будда не является верховным и единственным богом. Буддизм не относится к монотеистическим религиям. Будда, в переводе означает просветленный, но никак не верховный, самопроявленыый и т.д. и т.п. То есть в буддизме лицезреть образ бога мы тоже не сможем.

Как выглядят славянские Боги

Как выглядит верховный Бог в Родноверии, Славянстве

Родноверие в настоящий момент, – это настолько несформированный и необъятный пласт знаний, мифов, обрядов, и прочей информационной шелухи, что найти источник, которому можно было бы доверять безоговорочно, я не смог.
Но и там, вопрос о том, как выглядит бог, даже не поднимается. Во всяком случае, я не смог найти нигде обсуждений на эту тему.

Звенящие кедры России

Прошу прощенья за то, что в один ряд с мировыми религиями я поставил общественное движение «Звенящие кедры России». Но не сделать этого я не мог, потому что, во-первых, сила этого движения уже заметна в России, а во-вторых, идеи и мысли, изложенные в зеленых книгах очень близки мне.

Вот несколько мыслей, которые говорила о боге Анастасия, главная героиня книг В. Мегрэ, из которых можно примерно представить, как выглядит бог:

• «Бог — это межпланетный Разум, Интеллект. Он находится не в единой массе. Половина его, во вне материальном мире Вселенной. Это комплекс всех энергий. Вторая половина частичками рассредоточена на Земле, в каждом человеке.»
• «Бог – это любовь»

А вот что говорит её дед про бога в разговоре с Мегрэ, отвечая на его вопрос, почему никто не видит бога? Привожу цитату из книги целиком – «Анастасия говорила мне, когда я в тайге с ней общался, что Бога никто не видит потому, что Его мысли с большой скоростью и плотностью работают. А я вот думаю: почему Он не хочет затормозить их, чтобы люди могли посмотреть на Него?

Старик поднял палочку и показал на проезжающего велосипедиста: — Смотри, Владимир. Вращается колесо велосипеда. В колесе спицы, но ты их не видишь. Они есть, ты это знаешь, но скорость вращения не позволяет тебе их видеть.
Или по-другому сказать можно: “Скорость твоей мысли, твоего зрительного восприятия не позволяет тебе их увидеть. Если велосипедист поедет медленнее, ты увидишь спицы колеса смазанными.

Если он остановится, ты их ясно увидишь, но сам велосипедист упадёт. Он не доберётся до цели, ибо прекратил движение, и всё ради чего? Чтобы ты мог увидеть то, что они есть? Но что это тебе даст? Что изменится в тебе? Вокруг тебя?

Ты будешь твёрдо знать об их существовании. И всего лишь. Велосипедист может встать и продолжить своё движение, но другие тоже захотят увидеть, и ради этого ему снова и снова придётся падать.

И ради чего? — Ну, чтобы взглянуть хоть раз на него. — И что же ты увидишь? Ведь лежащий на земле велосипедист уже будет не велосипедист. Тебе придётся представлять, что он им был. Бог, изменивший скорость своей мысли, уже не Бог.
Не лучше ли тебе научиться ускорять свою мысль? Ты, когда с человеком говоришь, а собеседник твой очень медленно соображает, разве не раздражает это тебя? Разве не мучительно приостанавливать скорость своей мысли, подстраиваясь под него?»

Вот такой диалог состоялся между дедом Анастасии и автором книг «Звенящие кедры России». Но здесь есть один тонкий момент, который я сразу не заметил. Бог и мысли бога, это всё-таки немного разные понятия, не так ли?
Или, нам стоит допустить что Мысль Бога = Бог?

Если дальше вести аналогию, то получаем, Моя мысль = Я! Сильно! Не правда ли?

Но Я, это же не только мысль. Я это и те пальцы, которые стучат сейчас по клавишам набирая этот текст. Я это и моё материальное тело, я это мои действия и слова. То есть, кроме мысли у меня есть какие-то видимые, осязаемые составляющие. В доказательство своего утверждения приведу пример, мы говорим, «я подумал», имея ввиду какого-то я, который мысль осознал, обработал и принял решение.

Если мы созданы по образу и подобию, то должны они быть и у него. Или образ и подобие заканчиваются мыслью? Вряд ли. Ведь существо создавшее материальный мир должно обладать качествами материального мира, т.е формой, массой, плотностью и т.д.

В общем, и у Мегрэ в книгах мы не находим видимого образа верховного, единого Бога.

Кстати, то, что у Бога творца нет проявленной формы подтверждает и сама Анастасия, когда говорит, что сотворяя мир Бог не помыслил формы для себя. К сожалению, не помню в какой из книг она говорила об этом.

Как выглядит Бог в индуизме

Образ верховной личности Бога в индуизме

Наверное, нигде нет более подробного описания пантеона богов как в индуизме. Как и в христианстве здесь присутствует верховная троица – Брахма, Вишну и Шива. Главный среди них Вишну.

Изображений их можно найти великое множество. Все, более или менее имеют сходство между собой. Т.е. любой индуист запросто на любой картинке отличит Шиву от Брахмы или, к примеру, Ганеши.

То есть, в индуизме нет такого своеволия в изображении Бога, как с изображением Иисуса Христа, которого изображают как кому взбредет в голову.

Самое интересное, что Вишну – верховный Бог, который может проявляться в любом виде, имеет еще и Верховную личность, которую называют Кришна. То есть самый самый, верховный верховный, выше уже некуда!

Изображений Кришны так же очень много. Они хоть и имеют достаточно большой разброс в стилистике изображения, но на большинстве из них Кришну узнать можно по некоторым характерным чертам, присущим только ему.

Более того, его внешний вид канонизирован не на пустом месте. Описание того как он выглядит нашли в Ведах. Если кому интересно почитать, найдите книгу Шримад Бхагаватам, четвертая песнь часть 3, текст 44.

Там очень много всего написано, я не стал приводить здесь описание Кришны, чтобы не смущать неподготовленного читателя. Скажу лишь, что его внешность описывается в сравнениях с чем-то прекрасным на земле. К примеру, лотосные стопы.

Я не знаю какой у вас образ появляется, когда вы слышите эту фразу, у меня никакого. То есть физического образа не возникает. Появляется лишь образ его качеств, так как лотос в индийской традиции олицетворяет чистоту, непорочность и много еще всего хорошего, то из фразы «лотосные стопы» мы можем понять лишь «самые красивые, самые чисты и непорочные стопы». Как это выглядит в реальности? Правильно, никто не знает.

По сути, если попытаться всё же представить Бога даже по тем описаниям, которые приведены в священных санскритских текстах, то физического образа Бога не возникает.

Как выглядит верховный Бог у славян

Почему так важен вопрос как выглядит Бог

Везде, во всех учениях и религиях говорится о том, что Бог отец наш, создатель, владыка и т.д., то есть самый самый! Везде утверждается, что его надо любить.

А теперь вспомните кого-нибудь, кого вы никогда не видели, но почему-то любите. Любите по-настоящему! При воспоминании о нём сердце ваше трепещет, душа стремится к нему!

Есть такие люди в вашей жизни? Очень сомневаюсь. Для того чтобы полюбить нам необходимо хоть раз увидеть что-то или кого-то. Тогда в сознании отпечатывается образ, к которому и летит наша любовь, наша мысль.

Поэтому идея индусов, да и других религиозных течений сделать образ верховного бога видимым мне кажется очень разумной. Во всяком случае, сейчас, в наше время, с нашим, весьма ограниченным сознанием.

Почему у Бога нет физической формы

Согласитесь, в мире, где ничто не случайно, где каждая планета и каждый электрон движется по строго заданной траектории не может оказаться случайностью, что ни в одной из религий мы не находим описания физической формы Бога.

Мне кажется, что и в этом проявляется его любовь к нам, его уважение к нашей свободе воли.

Каждый, в какой бы народности не родился, будь то азиат, европеец, негр, хочет видеть Бога похожим на себя. Негру в Африке никогда не пришло бы в голову, что Бог может быть белым, так же, как и европейцу только в страшном сне может привидеться Бог с чёрной кожей.

Может именно в этом высший смысл того, что в теле Бог никак себя не проявляет, понимая, что при нынешнем состоянии разума у людей его появление в каком бы то ни было образе вызовет на земле больше негативных последствий, нежели позитивных?

Представьте, если он вдруг предстанет пред всеми в теле негра. Неграм то конечно это будет по кайфу. Сразу почувствуют, что вот оно! Дождались! И на их улице перевернулся грузовик с деньгами!

Но, после первого шока, в народе, среди белых, появится шёпот «Бог не настоящий» и…. начнётся такая война и резня, какой свет не видывал!

Примерно тот же сценарий можно прогнозировать при появлении в любом другом обличье.

Поэтому, я думаю, что в настоящее время, каждому, кто действительно хочет любить Бога, не стыдно иметь дома его изображение в том виде, в каком он нам нравится. Хоть сами его нарисуйте, хоть картинку любую возьмите, икону, не важно.

Найдите привлекающий вас образ и пусть это и будет ваш Бог, с которым вы сможете общаться, к которому будете направлять свои мыли и славления.

А там, со временем, даст Бог, и скорость мысли наша возрастет на столько, что сможем мы соприкасаться с божественной мыслью безо всяких картинок.