Милосердие человекаСлучилась со мной недавно поучительная история, которая напомнила мне о том, что есть такое понятие как милосердие. Очень хочу поделиться с вами этой историей.

Мечтаю я как-то лёжа на надувном матрасе у себя в вагончике, который сейчас заменяет мне дом в Радосвете.

Входная дверь открыта, через открытый проём припекает утреннее солнышко. Различные насекомые жужжат, летают, прыгают и ползают в пределах видимости, создавая дачный колорит, от которого так отвыкаешь в городской среде.

И тут, в пределах досягаемости я обнаруживаю большую толстую гусеницу, которая, не спросив разрешения уверенно марширует в моём направлении и явно намерена перешагнуть меня, если потребуется.

Я слегка опешил от такой наглости и решил отправить неразумное насекомое куда-нибудь подальше из вагончика, а поскольку вставать мне было лениво, то я взял её в ладонь и просто решил выкинуть её в открытую дверь.

Размахнулся, кинул, ласточка моя полетела, но, что-то пошло не так… Вместо того, чтобы попасть в открытый проём она непонятным для меня образом изменила траекторию и впечаталась в стену рядом с дверью.

Ну и бог с ней, подумал я, знать судьба такая, и предался мечтам о будущем своего поместья.

Встав через некоторое время, я увидел у дверей интересную картину, гусеница, которая по непонятной мне причине не попала в дверь лежала на полу и боролась за жизнь в паутине паука.

И тут я поймал ступор! Что делать? Первым желанием было освободить гусеницу, но затем я подумал, что паук тоже должен чем – то питаться и если я отберу у него гусеницу, то бедолага помрёт с голоду.

Как быть?!

С одной стороны, я не виноват, я не кидал ему гусеницу специально, чтобы скормить, то есть моей прямой вины в этом нет, просто я послужил орудием Бога, который срежесировал эту ситуацию.

Но что мне теперь делать в такой ситуации? Вмешаться или нет?

Я решил понаблюдать, что будет дальше. Борьба шла нешуточная, на кону стояла жизнь гусеницы, и та боролась за неё не жалея сил.

Временами мне казалось, что она победит, т.к. она была раз в тридцать больше паучка, и паутинка у того была хлипкая, явно нерассчитанная на такую большую жертву.

Но паучок оказался не из робкого десятка или очень голодный, он накидывался на свою жертву, кусал её, тут же ремонтировал свою паутину, цепляя всё новые нити на гусеницу.

Та, в свою очередь извивалась и то пыталась ползти, отрывая только что накрученную паутину, то пыталась достать паучка.

Надо отметить, что паукам, я, почему-то симпатизирую больше, чем гусеницам. Видимо, это связано с их социальной значимостью, они уничтожают всяких комаров и прочую кровососущую нечисть.

Гусеницы же, в моём ассоциативном ряду связаны только с уничтоженными деревьями.

Поэтому, не мудрено, что симпатия моя была на стороне паучка, и я, хоть и пытался сохранять нейтралитет, где-то глубоко в душе болел за паучка, хотя и гусеницу было жалко.

Я всё-таки решил не вмешиваться в эту трагедию и отдал всё в руки природы. Борьба длилась долго. Не дожидаясь окончания, я ушел по своим делам.

Вернувшись, я увидел, что на месте разыгравшейся битвы нет ни паучка, ни гусеницы. Что случилось? То ли гусеница всё-таки вырвалась от своего мучителя и уползла в спасительные леса, то ли паучок доконал гусеницу и уволок её куда-нибудь к себе в норку. Так я этого и не узнал.

Но осадок от этой истории у меня остался, а почему, я понять не мог. Вроде бы природа, вроде они сами должны разобраться, вроде не виноват я, что гусеница попала к нему в паутину.

Но внутри сидел червячок сомнения, что-то не так в моей логике. Не должен человек сидеть и смотреть как убивают, пусть даже и насекомое.

И тут до меня дошло! Милосердие! Вот что я должен был проявить в этой ситуации! Милосердие!

Так же как Бог, отец наш небесный видит наше несовершенство и прощает нам слабости наши, из века в век проявляя милосердие.

Так и я, человек, имел власть в той ситуации спасти гусеницу, и я должен был это сделать! Нравится она мне или не нравится, я должен был спасти. И паучок бы не умер с голоду, Бог бы и ему дал чего-нибудь потом за труды его праведные.

Но, в тот момент, я рассудил иначе, теперь вот жалею, что не сделал этого.

Такой вот урок преподнесла мне жизнь. А вы, что думаете об этом, как вы в такой ситуации поступили бы?