Проверка мёда на натуральностьПришла очередь рассказать о том, как можно проверить мёд на натуральность, не отходя от прилавка. Этот метод я увидел на экскурсии в Абхазии.

По дороге на Альпийские луга мы остановились на одной из точек продажи мёда. И там, один из аборигенов – пчеловодов рассказал нам о том, что:

— не существует чистых медов, таких как липовый, гречишный и т.д. Всё это маркетинговый ход продавцов. Пчела, когда летит за нектаром не выбирает только липу или только гречиху. Она собирает пыльцу со всех цветов.

Если в составе мёда есть хотя бы 30% преобладающей пыльцы с липы, то такой мёд называют липовым и т.д...

Эта информация показалась мне правдивой, я и раньше всегда так считал, но когда услышал это от «профессионала», то проникся к нему особым уважением smile и снял защитный барьер, который выстраивается автоматически перед каждым, кто пытается тебе что-нибудь втюхать.

— что для сохранения полезных качеств мёда, он не должен соприкасаться с металлом. И снова я с ним полностью согласился, т.к. про это же условие писал Мегрэ, когда рассказывал про секреты изготовления кедрового масла.

Следующим его заявлением стало, то, что абхазский мёд, это самый лучший в мире мёд!

В доказательство этого он показал, каким образом запечатывается мёд на их пасеке. Только стеклянные банки, с какими-то специальными крышками, или на недолгий срок хранения пластмассовые бутылки.

После чего распечатал четыре баночки с мёдом и стал намазывать мёд из них на запястье всем желающим. И, если в случае с дегустацией вина, я отказался от этой процедуры, то на мёд я повелся.

Мёд действительно был вкусный и свежий по ощущениям. После того как мы все оценили вкусовые качества мёда, наш «пчеловод» решил нас добить неоспоримым доказательством того, что мёд на его пасеке высшего качества и в нём не содержится сахара и прочих нездоровых примесей!

Проверка мёда на натуральность с помощью тарелки и воды

Для того, чтобы проверить мёд на натуральность наш «пчеловод» достал керамическую тарелку, налил в неё немного мёда.

Затем, сверху налил немного воды, и начал делать кругообразные движения в горизонтальной плоскости.

Попутно он объяснял, что натуральный мёд имеет генетическую память, которая при такой проверке заставляет ровный слой мёда деформироваться и образовывать структуру, очень похожую по форме на соты.

И о чудо! Действительно! Через какие-то секунды такого кругообразного движения мы увидели, что вода вроде как вымывает с ровной поверхности мёда какие-то углубления. Но эти углубления имеют явно обозначенную ячеисто — сотовую структуру!

Прямо скажем, я был впечатлен! Вот это да! Генетическая память мёда! Надо же как оказывается всё природой заложено!

Естественно, что после этого мы купил с дочкой по цене вчетверо выше обычной «кипарисового» мёда. Нам сказали, что такой больше нигде не растет и по вкусу он нам тоже понравился.

На этом видео как раз то самое место где мы покупали мёд и проверка его на натуральность. Только «пчеловод» другой.

На этом можно было бы и закончить рассказ о том, как можно проверить мёд прям, не отходя от прилавка.
Но, к сожалению, когда я сел писать этот пост посмотрел, знает ли кто-то еще про такой метод.

Оказалось, что знают. Знают не только метод, но и то, что он совершенно не доказывает натуральность мёда!

Ячейки Бенара

Оказалось, то, что наш «пчеловод» называет «генетической памятью мёда» на самом деле имеет научное название «ячейки Релея – Бенара».

Суть этого явления впервые обнаружил и описал в 1900 году французский ученый Генри Клод Бенар. Он выявил, что при нагревании плотной, но вязкой среды она образует орнаментальные (повторяющиеся) структуры на поверхности. Не всегда это соты.

Объясняется это простыми физическими законами перехода теплых слоев наверх, холодных вниз и так далее.
Впоследствии, такие ячейки Бенара были обнаружены при опытах с маслом и другими органическими веществами, имеющими похожие свойства вязкости и текучести.

То есть, по факту оказалось, что опыт с тарелкой и водой, который демонстрирует нам «генетическую память мёда» оказался фокусом, который нам показали в нужное время и в нужном месте.

К слову, мёд на этой пасеке продавался раза в 4 дороже, чем обычно на рынке. Я совсем не хочу сказать, что он не настоящий. Но фокус с сотами, к сожалению, не гарантирует того, что этот мёд натуральный.

Точно так же будет реагировать на воду любой, даже самый просахаренный мёд, главное, чтобы он имел однородную структуру.

Если для вас важно, как можно действительно раз и навсегда определить настоящий мёд или нет, то прочитать об этом можно в моей статье «Как проверить мёд на натуральность йодом».

На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию. Всех вам благ и хороших путешествий!