Как проверить мёд, не отходя от прилавка

Дом возле жд вокзала Сухум

Проверка мёда на натуральностьПришла очередь рассказать о том, как можно проверить мёд на натуральность, не отходя от прилавка. Этот метод я увидел на экскурсии в Абхазии.

По дороге на Альпийские луга мы остановились на одной из точек продажи мёда. И там, один из аборигенов – пчеловодов рассказал нам о том, что:

— не существует чистых медов, таких как липовый, гречишный и т.д. Всё это маркетинговый ход продавцов. Пчела, когда летит за нектаром не выбирает только липу или только гречиху. Она собирает пыльцу со всех цветов.

Если в составе мёда есть хотя бы 30% преобладающей пыльцы с липы, то такой мёд называют липовым и т.д...

Эта информация показалась мне правдивой, я и раньше всегда так считал, но когда услышал это от «профессионала», то проникся к нему особым уважением smile и снял защитный барьер, который выстраивается автоматически перед каждым, кто пытается тебе что-нибудь втюхать.

— что для сохранения полезных качеств мёда, он не должен соприкасаться с металлом. И снова я с ним полностью согласился, т.к. про это же условие писал Мегрэ, когда рассказывал про секреты изготовления кедрового масла.

Следующим его заявлением стало, то, что абхазский мёд, это самый лучший в мире мёд!

В доказательство этого он показал, каким образом запечатывается мёд на их пасеке. Только стеклянные банки, с какими-то специальными крышками, или на недолгий срок хранения пластмассовые бутылки.

После чего распечатал четыре баночки с мёдом и стал намазывать мёд из них на запястье всем желающим. И, если в случае с дегустацией вина, я отказался от этой процедуры, то на мёд я повелся.

Мёд действительно был вкусный и свежий по ощущениям. После того как мы все оценили вкусовые качества мёда, наш «пчеловод» решил нас добить неоспоримым доказательством того, что мёд на его пасеке высшего качества и в нём не содержится сахара и прочих нездоровых примесей!

Проверка мёда на натуральность с помощью тарелки и воды

Для того, чтобы проверить мёд на натуральность наш «пчеловод» достал керамическую тарелку, налил в неё немного мёда.

Затем, сверху налил немного воды, и начал делать кругообразные движения в горизонтальной плоскости.

Попутно он объяснял, что натуральный мёд имеет генетическую память, которая при такой проверке заставляет ровный слой мёда деформироваться и образовывать структуру, очень похожую по форме на соты.

И о чудо! Действительно! Через какие-то секунды такого кругообразного движения мы увидели, что вода вроде как вымывает с ровной поверхности мёда какие-то углубления. Но эти углубления имеют явно обозначенную ячеисто — сотовую структуру!

Прямо скажем, я был впечатлен! Вот это да! Генетическая память мёда! Надо же как оказывается всё природой заложено!

Естественно, что после этого мы купил с дочкой по цене вчетверо выше обычной «кипарисового» мёда. Нам сказали, что такой больше нигде не растет и по вкусу он нам тоже понравился.

На этом видео как раз то самое место где мы покупали мёд и проверка его на натуральность. Только «пчеловод» другой.

На этом можно было бы и закончить рассказ о том, как можно проверить мёд прям, не отходя от прилавка.
Но, к сожалению, когда я сел писать этот пост посмотрел, знает ли кто-то еще про такой метод.

Оказалось, что знают. Знают не только метод, но и то, что он совершенно не доказывает натуральность мёда!

Ячейки Бенара

Оказалось, то, что наш «пчеловод» называет «генетической памятью мёда» на самом деле имеет научное название «ячейки Релея – Бенара».

Суть этого явления впервые обнаружил и описал в 1900 году французский ученый Генри Клод Бенар. Он выявил, что при нагревании плотной, но вязкой среды она образует орнаментальные (повторяющиеся) структуры на поверхности. Не всегда это соты.

Объясняется это простыми физическими законами перехода теплых слоев наверх, холодных вниз и так далее.
Впоследствии, такие ячейки Бенара были обнаружены при опытах с маслом и другими органическими веществами, имеющими похожие свойства вязкости и текучести.

То есть, по факту оказалось, что опыт с тарелкой и водой, который демонстрирует нам «генетическую память мёда» оказался фокусом, который нам показали в нужное время и в нужном месте.

К слову, мёд на этой пасеке продавался раза в 4 дороже, чем обычно на рынке. Я совсем не хочу сказать, что он не настоящий. Но фокус с сотами, к сожалению, не гарантирует того, что этот мёд натуральный.

Точно так же будет реагировать на воду любой, даже самый просахаренный мёд, главное, чтобы он имел однородную структуру.

Если для вас важно, как можно действительно раз и навсегда определить настоящий мёд или нет, то прочитать об этом можно в моей статье «Как проверить мёд на натуральность йодом».

На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию. Всех вам благ и хороших путешествий!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 13
  1. Виктор

    Приветствую, Андрей.

    Являюсь почитателем мёда натурального и противником маркетинга от лукавого

    (интересно, существует ли иной маркетинг).

    Ни секунды не раздумывая после прочтения строк о тестировании

    настоящего мёда, залез в сеть. Первая попавшаяся статья:

    bolshemeda.ru/med/geneticheskaya-pamyat-meda.html

    Дальше не стал рыть. Ну и кому верить?

  2. Андрей (автор)

    Виктор, так тоже самое написано, что и у меня )

  3. миша

    меня так же в абхазии надули в 2016 причем мед не засахарился позже и по вкусу хуже чем на ярмарке меда в коломенском. Стоил 500р бутылка 0,5 причем это самый дешевый сорт меда который был на прилавке, остальные дороже всякие там огневые и т. д. Я еще боялся что не успею купить и наша экскурсия поедет дальше типа все купили а я один не купил лошара...

    1. Андрей (автор)

      Миша, утешает в данной ситуации только то, что мы не одни с тобой такие, нас тысячи )))

  4. Эльмира

    Мне по ватсапу прислали видео, как раз продавец меда показывал все способы определения натуральности меда. Как только он сказал, что мед не должен соприкасаться с металлом, меня посетили сомнения. Ведь я помню как в деревне у бабушки с дедушкой получали мед из сот. Они использовали медогонку металлическую. Что только не придумают чтоб продать)))

  5. Ива

    Развод полный.

    Металл меду не помеха, если не окисляется. Пищевая нержавейка допустима. Из нее обычно и делают медогонки. Ну разве что совсем «эко-эко» пчеловоды могут пользоваться старинными деревянными. Я лично таких не знаю. Хотя деревянную видела.

    «Мед впитывается в кожу и не прилипает». Ну-ну. Медовый массаж не пробовали делать? Минут 20 прилипает как собака. А вот кстати, что правда — так это медовый компресс. Если намазать тонким слоем на кожу, и приложить на это место пергамент/пищевую пленку или что-то еще непромокаемое, и в таком виде ночь поспать — утром от настоящего меда должна остаться только влажность. А если мед был с сахаром, то останется липкость. А если еще на коже останется маслянистость — то было еще и растительное масло набодяжено. А как компресс, кстати, хорошо работает при простуде. На область бронхов. Если из настоящего меда )).

    Все перечисленное — из личного опыта. Пробуйте!

  6. Александр

    Взял на заметку рекомендации, но лучше всего покупать мед у знакомых пасечников или на самой пасеки. Я вот например, так и делаю, покупаю мед, в день выкачки.

    1. Андрей (автор)

      Пожалуй, это единственный более или менее верный способ купить настоящий мёд ))

  7. Мария Крупнова

    Очень люблю мед. Про метод с йодом узнала еще в институте. Тогда проверяли несколько производителей на качество. Пришли к выводу, что в супермаркетах меда нет)))

  8. Алексей

    Тоже покупали мед на одной из пасек в Абхазии, тоже показывали этот фокус и мы купили несколько горшочков этого меда по завышенной цене)))

    И я до сегодняшнего дня думал , что это правда, спасибо что открыли глаза, обычный маркетинговый ход, а я верил ему dash

    1. Андрей (автор)

      Я сам повёлся ) заранее от всех мошенников не застрахуешься boast

  9. Дмитрий

    Ранее я про абхазцев был хорошего мнения, но поехав в экскурсию из Адлера (от санатория Знание, который продает эти путевки!) попал на этот медовый развод. Опубликованное видео — точно из этого же места. Там работают «профессионалы», но не в пчеловодстве, а в разводе. Мне продали продукт «апитонус» 1 кг и мед «диких пчел» — 1 кг — всё за 4000 рублей! Апитонус — это будто мед, маточное молочно, перга и прополис в одном флаконе. Некоторые в нашей экскурсии отдали по 6-8 тысяч рублей за «концерт». Позже дома в боченке с апитонусом не нашел перги, остальные ингредиенты на глаз не определяются. Мед, в боченке, не похож на тот, что нам давали пробовать, слизывая со своей руки (фирменный стиль). Теперь сомневаюсь, что это вообще мед, но уж точно, это не мед диких пчел. Досадно! Внимание санаториям! (в частности СКК «Знание» следует прекратить такие экскурсии, подрывающие их реноме). После таких экскурсий я не буду советовать друзьям и всем в соцсетях посещать Абхазию.

    1. Андрей (автор)

      Да, согласен, на протяжении всей этой экскурсии по Абхазии, я чувствовал себя лохом, которого пытаются развести на каждом шагу. очень неприятное ощущение от этой поездки. В Абхазию точно никогда больше не поеду. Вернее в Абхазию может и поеду, но на их экскурсии не поведусь ))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: