почему люди видят по разному этот мирВы не задумывались над тем почему люди видят мир по-разному? На самом деле, это фундаментальный вопрос, отвечая на который мы можем понять почему на земле происходит то, что мы видим вокруг себя.

Кстати, а что вы видите вокруг себя? Кто-то, живя в центре мегаполиса видит красоту закатов и восходов, видит жизнерадостных, добрых людей, видит любовь, ласку и заботу от окружающих. А кто-то, живя в родовом поселении, на лоне природы видит лишь слякоть на дороге, холод по утрам в нетопленом доме, отсутствие бытовых условий и прочие неурядицы.

Почему украинцы видят в русских во главе с Путиным свое главное препятствие к благополучию? Почему русские, в большинстве своем видят в Путине спасение не только России, но и всего думающего человечества?

Ответ лежит на поверхности. Оказывается, люди видят не глазами, люди видят знанием!

Именно знание того, что всё будет хорошо позволяет оптимисту смотреть с улыбкой на серые тучи и дождь.

Именно знание позволяет видеть в неприятном человеке не сволочь, которую нужно либо уничтожить, либо сделать так, чтобы мы больше никогда не встречались, а учителя, который показывает нам на наши же недостатки.

Как рассказывал А. Хакимов, на одной из своих лекций обращаясь к зрителям в зале – «что вы видите в зале? Меня, шторы, стол, сидящих рядом и т.д. А запусти сюда собаку, что она будет видеть? Она будет искать и видеть только кость или своего хозяина». Почему? Потому что всё остальное ей не интересно. Её не занимают высокие знания. Её жизнь, её интересы сосредоточены на еде и служении своему хозяину. Всё остальное ускользает от её осознания.

Если рассматривать вопрос только в плоскости людей, то так же всё предельно ясно. Никогда вы своего соседа, токаря по профессии, не затащите на балет. В его жизни нет места балету. Его знание (как, впрочем, и мое) не вмещает в себя красоту этого искусства.

Никогда моя жена не станет так разбираться в сео – оптимизации как я. Когда я начинаю ей рассказывать о своей работе, глаза её выражают всё что угодно, кроме понимания. То же самое происходит со мной, когда она пытается рассказать мне про эфирные масла. Мы живем с ней в одной квартире, но какой разный у нас мир!

Мы видим мир через призму наших знаний, через призму того, чем питаем свой мозг. Она, глядя на сайт, который рассказывает про эфирные масла восхищается качеством изготовителя, я в это же время глядя на тот же сайт вижу сколько в нём можно еще исправить, чтобы поднять конверсию!

И все это в пределах одной семьи. При этом наши знания и убеждения не мешают нам мирно сосуществовать, потому что есть общие фундаментальные ценности – знания, которые скрепляют и позволяют мирно существовать двум разным мирам.

А что если вас с рождения воспитывали, прививая вам любовь к белому цвету и нелюбовь к красному? А рядом, через дорогу подрастает поколение, которому так же, с рождения прививали любовь к красному и ненависть к белому. Эти знания в них сделали фундаментальными, основными, через призму которых доходит до сознания вся остальная информация.

Попробуйте объединить двух таких людей. Сможете вы это сделать? Никогда! Они любят и ненавидят свои фантазии, навязанное им мнение, а выливается это в ненависть к вполне определенным людям, которые мыслят иначе.

Что может объединить таких людей? Только любовь! Но это из области фантастики. Ни один солдат на поле боя не пойдет обниматься с противником.

Но если изначально вкладывать в младую поросль не чувство собственной исключительности и ущербности остальных, а такие фундаментальные понятия как любовь к ближнему, уважение к старшим, любовь и бережное отношение к природе, то все остальные знания – убеждения накладываясь на эти, рождали бы огромное количество интересных творческих миров – личностей, которые бы могли вполне мирно решать свои разногласия базируясь на общечеловеческих ценностях.

Почему этого не делается сейчас? Потому что тем, кто сейчас правит миром, в детстве привили совершенно иные ценности, которые они активно навязывают всему миру.

На этом, пожалуй, я и закончу свои размышления о том почему люди видят мир по-разному. Буду рад вашим мыслям и дополнениям, если у кого-то они появятся.