Экскурсия в Новый АфонТретий день в Абхазии начался с экскурсии в Новый Афон. Удобный микроавтобус подъехал к нам с опозданием от заявленного времени на каких-то ничтожных 40 минут... Ничего страшного, мы никуда не торопились smile

Как только тронулись в путь, экскурсовод настроил свой микрофон и начал вещать. Оказалось, что звать его Станислав, и он экскурсовод первой категории, которую получил где-то в самой высшей экскурсоводской школе.

Но его уровень воспитания, на мой взгляд, как бы это помягче сказать, не соответствовал первой категории.

Во-первых, вместо «Новый Афон» он постоянно говорил «новый айфон». Сначала я подумал, что мне показалось, но нет, регулярно, раз за разом упоминая этот город, он произносил его именно так.

Во-вторых, «Лебляди»!!!

Жесть! Многие наверно, иногда позволяли себе называть так лебедей. Но если ты ведешь экскурсию, в которой люди разного воспитания, разных возрастов, дети, в конце концов…

Из раза в раз говоря о лебедях повторять это слово…. Это конечно перебор!

Ну и добивала его дежурная шутка, которая повторялась каждый раз, после того как мы садились в микроавтобус после очередной прогулки. Он говорил, — «Все в автобусе? Кого нет, поднимите руки!».

Поначалу улыбнуло, на второй раз удивило, на третий стало понятно, что других шуток он еще не выучил и до конца мероприятия нам пришлось слушать эту одну единственную шутку. За что Маша ласково нарекла его Стасиком, мол убогий слегка, но зато такой милый! smile

Он и вправду был милый безобидный Стасик, который изо всех своих абхазских сил пытался донести нам всё то немногое, что он знает про Абхазию.

О том, что он знает очень немного я понял на следующий день, когда мы ехали по тому же маршруту на сплав по реке Бзыбь и девушка экскурсовод нам столько всего рассказала, что я пожалел, что мы в Абхазии всего на пять дней. Захотелось остаться еще на месяц и посмотреть всё! smile

В общем, Стасику еще есть к чему расти и стремиться в плане профессиональных вершин. Но как бы там ни было, до Нового Афона мы добрались в добром здравии и бодром расположении духа.

Первое, что мы посмотрели это гидросооружение искусственного происхождения. искусственный водопад, созданный монахами для выработки электроэнергии – первая электростанция Нового Афона.

Гидроэлектростанция в Новом Афоне

Создали её, по официальной информации в 1888 году. Причиной, послужившей созданию этой плотины стало не столько необходимость в электричестве, сколько насущная потребность в осушении болот, которые служили причиной частых эпидемий проживающих здесь монахов и крестьян.

В общем, одним махом решили две проблемы – осушили болота, дали в город свет, и заодно создали туристический объект, который до сих пор приносит им деньги.

Кто думаете был инициатором этого мероприятия? Абхазский князь? Ничего подобного, русский царь Александр III.

Рядом с плотиной стоит храм в классической византийской архитектуре. Датируют постройку 9-10 веками нашей эры. Это как раз то время, когда народы Кавказа принимали христианство. Церквей, постройки того времени на Кавказе великое множество.

Христианский храм 10 век

Этот храм сохранился очень хорошо, но почему-то нас туда не повели. Вместо него нам было предложено забраться на плотину и полюбоваться открывшимся видом, что и было нами послушно сделано.

Озеро, перед плотиной окружено невероятно красивой природой! Вообще, Новый Афон еще называют городом тысячи кипарисов. Это правда очень, очень, очень красиво!

Озеро перед плотиной

Кипарисы, пальмы, олеандры, рододендроны, и тысячи других неизвестных мне растений образуют сплошную стену из зелени самых разнообразных оттенков. В озере чистая вода, видно, как плавает рыба.

Так, не спеша обходя озеро мы вышли на заброшенную железнодорожную станцию Нового Афона. Со слов нашего экскурсовода она начала функционировать в 1941 году, тогда, когда уже шла война.

Заброшенная жд станция

Строили её мол, по личному указанию Сталина. Вообще, с именем и личностью Сталина в Абхазии связано очень много. Такое впечатление, что так называемый «культ личности» в Абхазии не закончился со смертью вождя и со сменой идеологии.

В основном, его превозносят, но есть кто говорит о нём с нескрываемым негативом. Как ни странно, но таким человеком оказалась женщина – экскурсовод на сталинской даче, на которой мы оказались в тот же день несколько часов спустя.

Одних только дач Сталина в Абхазии штук пять, не меньше, и каждый тур оператор нахваливает свою экскурсию, говоря, что остальные дачи не настоящие. В общем, я так и не уверен, что мы действительно были на настоящей даче Сталина, потому что времени на выяснение таких подробностей у меня не было.

Но вернемся к железнодорожной станции. Невероятно красивое, необычное для жд станции здание! Железнодорожное полотно в нормальном состоянии, но сама станция не используется и находится довольно удручающем состоянии.

ЖД Станция в плачевном состоянии

Меня поразило то, что сюда ежедневно водят десятки экскурсий, но при этом в здании вокзала выбиты стёкла. Мало того что они выбиты. Видно, что осколки лежат уже давно, и их никто не убирает… Признаться, как-то дико…

Ладно, я понимаю, у министерства культуры или у кого там, кто заведует этой темой в Абхазии, нет денег на новые стёкла, но убрать мусор то!?

В общем, эти разбитые стекла оставили не очень приятное впечатление, прежде всего о самих абхазах, хотя, понимаю, что судить весь народ по одному этому эпизоду нельзя, но вот как-то очень это запомнилось.

Вид на заброшенную ЖД станцию в Новом Афоне

Далее нас ждали пещеры! Сколько я про них слышал, как хотел посмотреть на это подземное царство и вот мы здесь!

Новоафонские пещеры

Новоафонские пещеры – это карстовые образования, т.е. вымытые водой (по мнению ученых).

Я не буду здесь рассказывать того чего не помню. Сколько там километров вниз и сколько их общая протяженность. Это не так важно. Помню только, что это крупнейшие пещеры Абхазии и Советского союза. Хотя знаю, в Башкирии кажется тоже есть достаточно обширные пещеры.

Озеро в Новоафонской пещере

Еще одно подземное озеро

Как бы там ни было, мы в пещерах! Впечатления? Необычно, но не более. Не знаю, меня почему-то подземное царство не зацепило. Наверху в тысячи раз красивей.

Подземная естественная скульптура

Здесь же, если бы не подсветка различными цветными софитами, то я бы совсем разочаровался.

Увидел я и сталактиты, и сталагмиты, на которые я так хотел посмотреть, и признаться не понял, почему вокруг них столько шума. Ну растут себе потихоньку и вверх, и вниз. Стоят себе, никого не трогают и к себе требуют такого же отношения smile

Второй зал в пещерах

В общем, пещеры не оставили в душе никакого отклика! Видимо не было в роду моём боевых гномов.

После пещер нас централизовано повели в недорогую столовку, где мы вполне прилично перекусили. Особенно порадовало наличие сети wi-fi. Не знаю, что было приятней wi-fi или то, что мы там ели, скорей всего наличие беспроводного интернета, т.к. то что мы ели мне не запомнилось smile

Пообедав, мы уселись в автобус, прослушали дежурную шутку про тех кого нет и тронулись в путь к новоафонскому мужскому монастырю, купола которого уже давно притягивали мой взгляд.

Новоафонский мужской монастырь

Не знаю, стоит ли снова упоминать о том, что монастырь появился здесь благодаря высочайшему соизволению и при непосредственной финансовой поддержке русского царя?

Смотровая площадка перед монастырем

История и наш экскурсовод говорят нам о том, что это было именно так. В 1875 по инициативе русских монахов был заложен первый камень. Полное его название — Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь.

Ново-афонский монастырь

Визуально монастырь очень красив, как снаружи, так и внутри. Настенные росписи не оставляют ни одного свободного клочка на стенах храма. Всё это яркое, цветное. Не так как в церквях, в которых фрески не обновлялись несколько веков.

Росписи на стенах монастыря

Для того чтобы туда зайти нам пришлось облачиться в юбки, которые прикрывали колени. Делается это дабы не смущать умы монахов….

Ну ладно женщин одевают, это и в наших церквях делают… но нас то, мужиков за что?!

Не, это я уже придираюсь. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Сказали одеть, я одел, без претензий. Каждый сходит с ума по своему smile

Видимо от того, что везде было много людей, религиозного чувства так и не появилось, и даже свечи я не стал покупать. Делать это для галочки не хотелось, а святости этого места не чувствовалось.

Почему-то этот монастырь не оказал на меня никакого влияния…. Видимо всё-таки суета.

К примеру, посещение Дивеевского монастыря в конце 90-х годов оставило в душе настолько сильное впечатление, что я до сих пор помню, что я тогда обещал Серафиму Саровскому и как это было.

Здесь же… Монастырь воспринимался только как туристический объект. Да красиво, но не более.

Соврал. Не просто красиво, а невероятно красиво! Сам монастырь выглядит просто потрясающе красиво! Настолько органичная архитектура, настолько всё это вписывается в окружающую природу!

Более совершенного ансамбля из архитектуры и природы я еще наверно не видел. Говорили мне, что Абхазия очень красива, но не настолько же!!! smile

С высоты горы на которой стоит монастырь отлично видно море. Виды просто потрясающие. Я не знаю, где брать слова, для того чтобы описывать природу Абхазии. Нет их. Действительно, словами этого не передать! Это надо не просто видеть, это надо чувствовать всем телом!

Смотровая площадка рядом с монастырём

Со смотровой площадки у монастыря хорошо просматривалась местная географическая доминанта – гора, на которой стоит древняя абхазская крепость. В скрижалях записано, что местный князь, объединивший Абхазию, отбил здесь натиск армии, превосходящей в сотни раз по количеству ополчение абхазов.

К чести экскурсовода, он сказал, что в основном, вражьи головы пали не от рук храбрых абхазских абреков, а от малярии, которая свирепствовала здесь, в виду огромного количества болот.

К сожалению, на эту гору мы не попали. Автомобильной дороги туда до сих пор нет, а путь пешком занимает пол дня, т.е. посещение этой крепости не входило в расписание этой экскурсии.

Дача Сталина

После тех восторгов, которые я испытал, находясь на высоте новоафонского монастыря, я думал, что удивить меня будет уже сложно. Однако получилось. На нашем автобусе, за пять минут мы поднялись еще выше по горе.

Дача Сталина в Новом Афоне

Оказалось, что здесь, рядом с монастырем находится Дача Сталина. Как нас убеждали, это самая любимая дача Сталина и здесь он провел за 4 своих посещения около года своей жизни.

Внутри, окна из хрусталя, водопровод из какого-то специального резервуара с неимоверно полезной водой, мебель трофейная из Германии.

Появление немецкой мебели на даче Сталина предсказуемо. Наши войска, освобождая Европу и Германию от нацизма, заодно освобождали её и от ненужной мебели и прочих мелочей, которые могли пригодиться в народном хозяйстве, разрушенном войной.

Но не кабинеты, залы и спальни понравились мне на даче Сталина. Больше всего, конечно, поражает природа. Её щедрость, красоту, изобилие невозможно описать!

Виды с дачи Сталина на Афон и мою дочь

Завершало экскурсию по Новому Афону посещение Приморского парка. Увидев лебедей наш экскурсовод еще раз сто упомянул их в своей интерпретации, видимо ожидая какой-то реакции от туристов.

Но русские народ тактичный, каждый посмеялся про себя над Стасиком и не стали заострять внимания на его чудачества.

После того как мы видели весь Афон с дачи Сталина, те виды, которые открывались нам в Приморском парке не вызывали уже больших восторгов.

Ну озеро, ну лебеди, ну море через сто метров, ну статуя девушки с веслом.

Приморский парк в Новом Афоне

Наверно есть какой-то предел того, что мы можем воспринимать. К приморскому парку моя флэшка в мозгах, видимо, была уже переполнена, поэтому, особых эмоций и восторгов парк не вызвал.

И если на экскурсии по Альпийским лугам, когда нас позвали в УАЗик, чтобы ехать домой, то это звучало как приговор, то сегодня, приглашение в автобус, означавшее окончание экскурсии прозвучало как избавление! smile

Сев в автобус, мы еще раз выдержали дежурную шутку экскурсовода и домой! Под кондиционер, в прохладный номер! Час пути и мы в своей гостинице.

Что выгодно отличает экскурсии в Абхазии от экскурсий в Анапе, это то, что тебя забирают от ворот гостиницы и привозят на то же место откуда взяли. Это очень удобно!

Эта экскурсия не шла ни в какое сравнение с предыдущей по энергозатратам, поэтому вечером у нас даже нашлись силы погулять по городу и заглянуть на набережную. После чего, с чувством выполненного долга мы вернулись домой, в наш прохладный номер.

День был испит нами до дна! Счастье есть! Впереди нас ждали новые приключения... Во всяком случае, мы на это очень рассчитывали. Продолжение следует…