Новый Афон АбхазияВ начале августа мы с дочерью как-то спонтанно решили, что мы всё-таки едем на отдых в Абхазию, а не в Крым.

Абхазия была выбрана из – за более лояльной ценовой политики и отсутствия возможных проблем на Керченской переправе.

Перед поездкой мы два вечера мониторили отзывы об Абхазии, выбирали маршруты и уже до поездки сложили вполне определенное мнение о том, что нам предстоит увидеть и сколько это будет стоить.

Если вы когда-нибудь соберетесь в путешествие по незнакомым местам, очень рекомендую поступить так же. В дальнейшем это сильно упростит вашу жизнь в поездке.

Билета на очень удобный поезд Краснодар – Сухум нам не досталось. Оказалось, что таких желающих как я очень много и на ближайший месяц про билеты на этот поезд можно забыть. Это меня слегка удивило, я не думал, что Абхазия так популярна у российских туристов.

Но, делать нечего, на машине Маша ехать не захотела, и мы отправились в путь общественным транспортом.

Дорога до Абхазии

Из Анапы до Краснодара мы добрались на бла-бла-каре. Выехали в 22.00 и в начале второго ночи были уже в Краснодаре. Электричка до Сочи «Ласточка», на которую мы заранее приобрели билеты отправлялась в 7.40, поэтому мы попросили нашего водителя подвести нас куда-нибудь, где можно ночью посмотреть кино в Краснодаре.

Таким местом оказался СБС-Мегамолл. Это огромный торгово-развлекательный центр. Мы успели на фильм «Безумная семейка». Признаться – жесть! Я всё ждал, когда же начнется кино, когда оно внезапно закончилось. Но главную свою функцию – убить время, он выполнил.

СБС Мегамол в Краснодаре кинотеатр

С Мегамолла мы отправились на ЖД вокзал, где уютно устроились в зале повышенной комфортности. Оказалось, что это не так дорого, как я думал раньше. За 4 часа пребывания, за двоих мы отдали примерно 800 рублей, точную сумму уже не помню.

Но за эти деньги мы смогли поспать, попить чаю, зарядить наши телефоны, мы были в прохладном проветриваемом помещении на удобных диванах.

Путешествие на «Ласточке» было вполне себе комфортным, работал кондиционер, по рельсам не болтало. Дорога после Туапсе всегда шла вдоль моря. Наблюдать за отдыхающими было интересно и время, пять часов в пути пролетело незаметно.

Доехав до Адлера, мы сразу ощутили разницу в климате между Анапой и Сочи. При примерно одинаковой температуре влажность в Сочи намного выше, сразу становишься липким, дышать намного сложнее. Анапа, в этом плане намного комфортней. Теперь я понимаю, почему многие, кто хочет перебраться на юг предпочитают купить квартиру в Анапе, а не в Сочи.

Следующий рубеж, это граница. До границы с Абхазией мы добрались на такси. Штатно с вас попросят за это 500 рублей, я посчитал, что это дорого, но дал себя уговорить пожилому армянину и мы поехали с ним на его Жигулях за 200 рублей.

Думаю, что решение ехать на такси оказалось правильным, потому что на таможне и так было много людей. Представляю, что там началось бы, когда приехал автобус полный людей, жаждущих покинуть пределы Родины и отдаться отдыху на чужбине.

Как только мы вышли с такси, к нам прицепился местный хач. Он предложил мне довезти нас до Сухума всего-навсего за 3,5 тысячи рублей. Сумма за 100 километров пути показалась мне чрезмерной, поэтому тут же без лишних разговоров была снижена хачом до 3 тысяч. Но и этот вариант был мной отвергнут, и хач куда-то незаметно испарился.

Таможню мы прошли удивительно быстро. Несмотря на то, что было сотни две людей мы менее чем за час прошли процедуру проверки личности и рванули на ту сторону.

Магазины дьюти фри на ничейной территории пользовались повышенным спросом у русских туристов. Алкоголь скупался очень активно. Я не большой любитель алкоголя, поэтому не стал затариваться горячительным. Мы просто взяли бутылку воды 0,5 которая обошлась нам в 50 рублей и пошли на Абхазскую границу.

Хранители границ сличили с паспортами наши лица и не заметив в наших глазах дьявольского блеска и других признаков опасности пропустили в святая святых, в свою родину – Апсны, именно так аборигены они называют Абхазию.

Абхазия

Абхазия нас встретила навязчивыми таксистами, которые накинулись на нас в ожидании чуда. Ценник на такси до Сухума снизился после границы сразу до 1,5 тысяч рублей.

Но я решил, что это тоже дорого и мы пошли до автобуса, за те пару минут пока мы шли до стоянки автобуса цена на такси упала до 800 рублей и на этом месте мне следовало бы согласиться, но я упёрся и мы загрузились в большой туристический автобус вполне себе приличный по своему техническому состоянию.

Надо сказать, что в дальнейшем я пожалел, что не поехал на такси, потому что билеты на автобус до Сухума мне обошлись в 180 х 2=360 рублей. Плюс к этому от автовокзала Сухума до гостиницы, в которой я забронировал номер на такси мы потратили 200 рублей.

То есть экономия составила всего 240 рублей. Зато вместо двух часов в пути рядом с водителем, который курил одну сигарету за одной, не обращая внимания на то, что в автобусе находятся женщины и дети, мы бы доехали с ветерком и комфортом.

ЖД и автовокзал в г. Сухум

В общем, тем, кто поедет после меня, я бы рекомендовал соглашаться на такую сумму, она вполне адекватна.
Гостиница оказалась в 20 минутах пешком от авто и ЖД Вокзала Сухума, и впоследствии мы ходили до неё пешком. Её адрес г. Сухум, ул. Джонуа 47.

Гостиница ничем не отличалась от большинства наших анапских гостевых домов. Обычный трёхэтажный гостевой дом. Во дворе чисто, уютно, номер с кондиционером, но, к сожалению, без санузла.
Это было моё упущение, я, когда бронировал, делал это второпях и просто не обратил внимание на эту немаловажную деталь.

Номер был трёхместный, платили мы за него 1200 рублей в сутки. Как оказалось позже, можно было найти и значительно дешевле. Молодая пара из Питера, с которой мы познакомились на экскурсии рассказала нам о том, что они снимают нормальный номер, ближе к центру за 800 рублей.

Кроме трёх кроватей, одной тумбочки, одного шкафа и одного стула в номере из мебели больше ничего не было.
Но весь минимализм номера скрашивал исправно работающий кондиционер. Всё время нашего пребывания, жара днем была больше 30° Цельсия. В такую жару, в городе, без кондиционера тебя сразу бросает в пот, как только выходишь на улицу. Поэтому, туалет, стулья, зеркало – всё это такие мелочи по сравнению с исправно работающим кондиционером, за это мы им простили всё smile

Оставив вещи в номере, мы тут же рванули на море (как будто нам его в Анапе не хватало smile), времени уже было шестой час и откладывать это дело сильно не хотелось. Гостиница находилась примерно в километре от моря. Идти надо было по своей улице, никуда не сворачивая, что мы и сделали.

По времени, дорога занимала примерно 10 – 12 минут. И вот что я вам скажу, дорогие мои, когда вы собираетесь на море и вам рассказывают, что море в шаговой доступности, в 10 – 15 минутах от моря, то это долго и утомительно!

Если вы действительно хотите без напряга ходить до моря, то дорога не должна занимать более 5 минут. Само собой, что цены там будут подороже, чем на большем удалении от моря, но здесь уже каждый выбирает сам, что ему важнее цена или комфорт.

Море, на удивление, оказалось не очень чистым, вода была мутновата. Как нам сказали местные, это от прошедших дождей. Но и до последнего дня пребывания, я не наблюдал там такой чистоты и прозрачности воды, которая бывает в Анапе.

В Анапе, после дождя вода тоже бывает мутной, но мутность проходит за день – два, там же все пять дней она была примерно в одном состоянии. Не скажу, что это мне испортило отдых, но я был наслышан о кристально чистом море, которого там, к сожалению, не увидел.

Пляж галечный, из ровных закругленных камней, очень комфортных на ощупь, цвета камней разные. Я набрал себе коллекцию, на память smile. В том месте, где мы купались, глубина начиналась через 2 – 4 метра от кромки моря, что для детей, конечно же не очень удобно.

Но, слава богу, малая уже научилась держаться на воде и достаточно смело отплывала метров на тридцать от берега, с каждым своим заплывом добавляя мне седых волос.

Набережная в г. Сухум

Экскурсия Альпийские луга, озеро Рица, Гегский водопад

Собственно, именно ради этой экскурсии мы и поехали в Абхазию. Еще в Анапе, мы прошерстили различные сайты, посвященные экскурсиям в Абхазии.

И была там одна экскурсия, которая одинаково заинтересовала меня и дочь, это экскурсия на Альпийские луга, на Гегский водопад (там снималась сцена, в которой Шерлок Холмс дрался с профессором Мариарти), озеро Рица.
Поэтому, эта экскурсия была у нас на первом месте и мы, не откладывая купили на неё билеты в одной из многочисленных точек продаж путёвок.

Утром, с небольшим опозданием за нами подъехал ухоженный УАЗ Патриот, мы сели сзади на боковые сидушки и покатили. Ехать из Сухума было далековато. Только до поворота на дорогу к Рицынскому заповеднику, где и находятся все эти красоты, ушло примерно полтора часа.

Признаться, начало экскурсии меня разочаровало. Потому что началась она с развода на бабки. Вместо того, чтобы проводить время на лугах и на водопадах нас повезли сначала на дегустацию вин.

Сами понимаете, что не ради бесплатной дегустации вас туда везут, а чтобы вы купили этого вина. При этом, обещанного гранатового сока не оказалось, а вино, в начале экскурсии я пить не стал, потому что планировал еще погулять по лугам.

Затем нас потащили дегустировать местные сыры и копчености. Цены – космос! Вкус – на любителя, на мой взгляд, очень соленые, хотя я соленые сыры люблю, но эти даже для меня перебор.

Следующая остановка – типа пасека. Подвели нас к столу, на котором стояли десятки различных баночек с мёдом и стали рассказывать про мёд, и про то, что дешевым он быть не может по определению.

В рассказе «пасечника» было много здравых мыслей, которые убедили меня в том, что он знает свое дело. Особенно меня зацепил его метод проверки мёда на натуральность, о котором я раньше никогда не слышал.

Я уже писал о том, как проверить мёд натуральный он или нет в домашних условиях, но тот метод, который предложил «пасечник» позволяет проверить мёд, что называется, не отходя от кассы. Правда он требует некоторой подготовки. Но об этом я расскажу позже, отдельно.

В общем, дегустация мёда закончилась для меня тем, что я расстался с тысячью рублей взяв у них две баночки эвкалиптового мёда ) Если бы не Маша, я бы конечно не повелся на это, но ребёнок попросил – это святое!

Медовая ярмарка на экскурсии в Абхазии

После мёда нас повезли на тарзанку. Опять развод. Здесь надо пояснить, тарзанка это не джампинг – прыжок со скалы, это натянутый трос, один конец которого закреплен в высокой точке, другой пониже.

Вас подвешивают в специальной сидушке, и на роликах вы скользите к нижней точке этого маршрута. Заявленная длина маршрута 500 метров, стоимость 500 рублей.

Можно было бы и поехать, но, во-первых, я морально не был готов к такому мероприятию, во-вторых, это снова выглядело очередным разводом на бабки и это начало уже реально сильно доставать и портить настроение.

Экскурсия, как таковая всё никак не могла начаться, хотя мы уже часа два как мы въехали в заповедник.
И вот, тем, кого не смогли затащить на тарзанку показали куда им надо идти на первую достопримечательность. Ей оказалось «Голубое озеро».

Голубое озеро

Идти до него было не больше трёх минут, и здесь мы наконец ощутили себя туристами, вокруг стояли туристические автобусы, и отдыхающих, желающих прикоснуться к голубой вечности было намного больше, чем то озеро могло подпустить к себе.

Для того, чтобы сделать красивую фотку, типа ты один на этом озере, сидишь мол, случайно здесь оказался, надо было реально постараться.

У многих это не получалось, и они фоткались как попало, но со мной была дочь, для которой удачное селфи стоит намного дороже ужина в дорогом ресторане, поэтому мы отстояли очередь для того чтобы попасть на специальный пятачок, на котором получались самые удачные фотки.

Голубое озеро Рицский заповедник

И да, мы-таки сделали это. После чего бегом рванули на наш джип, поскольку время, выделенное для релакса на Голубом озере, уже подошло к концу.

И дальше наконец-то началась экскурсия! Продолжение следует…