«Две жизни» Конкордия Антарова, пожалуй, это самая удивительная и необыкновенная книга, которую я прочитал в своей жизни.

Приобрёл я её на книжной ярмарке в Петербурге в декабре 1999 года, когда находился там в командировке. То, что эта книга необыкновенная я понял быстро. Чудеса начались с первых страниц этой книги…

"Две жизни" Конкордия Антарова

Мы уезжали в родной Комсомольск-на-Амуре из московского аэровокзала. В пути попали в сумасшедшую пробку и прибыли в аэропорт с опозданием в 2 часа.

Первым чудом было то, что самолёт  не отправили без нас. Огромный лайнер, Ил-какой-то дожидался нас вместе со всеми пассажирами.

Вторым чудом было то, что место у меня было одно из самых удобных. Ряд был напротив аварийного выхода. Кто летает, тот знает, там самые широкие проходы между креслами, что при моём росте очень важный фактор, поскольку лететь нам предстояло 8 часов. Усевшись поудобней, я достал книгу и погрузился в чтение… и тут произошло третье чудо!

Мы еще не успели взлететь, как ко мне подошла очаровательная бортпроводница, коротенькая стильная юбка, блондинка, фигура от Кардена, мордашка от Версаче, и немного смущаясь, она обратилась ко мне, — «Молодой человек, вы не могли бы мне помочь?!» — с удовольствием! Воскликнул я, с волнением ожидая, чего попросит от меня этот ангел из эротических фантазий старшеклассника.

Суть её просьбы оказалась проста, она просила меня пересесть на любое другое место, мотивируя это тем, что одной семье билеты достались в разных местах, а здесь они как раз могли бы собраться вместе, поскольку рядом было еще свободное место. Как? Подумал я, — "Потерять такое место, где можно спокойно вытянуть ноги? Да ни за что! Я объяснил ей свою позицию, на что она мне сказала, — «Я вижу, вы читаете „Две жизни“, правда потрясающая книга?».

Я в смущении пожал плечами, поскольку книга была открыта лишь пару минут назад. На что она мне сказала, — «Я знаю, где вам удобно будет её читать, пойдёмте со мной, и многообещающе мне улыбнулась, не пожалеете!» Весь в недоумении и в предвкушении событий, о которых даже не мечтает ни один старшеклассник я шёл за этим совершенством одетом в костюм бортпроводницы аэрофлота. Так мы прошли весь второй салон, затем первый.

Куда она меня ведёт? Неужели в святая святых, в какой-нибудь будуар бортпроводниц, в спальню для уставших ангелов с огромной двуспальной кроватью…... Но, чуда не произошло, вернее оно произошло, но немного другое.

Этот голубоглазый ангел привёл меня в салон бизнес – класса! Ё-ё-ё, только и смог подумать я. Забегая вперёд, скажу, что ни когда больше мне не доводилось летать с таким комфортом. Широченное кресло, ноги можно было не только вытянуть, но и раскидать по всему салону ни кому не мешая. Выпивка любая, еда любая. Вот это да, думал я! Вот это действительно «Две жизни»!

И это всё происходит со мной начиная с первых страниц книги?! Так что же будет дальше?!

Но, любовь к выпивке победила любовь к знаниям и, откушав халявного пива с водкой я проспал до самого Хабаровска.

«Две жизни» Конкордия Антарова

А что же «Две жизни», спросите вы. Книгу я всё-таки прочитал. Но не сразу. Для того чтобы её осилить мне понадобилось несколько лет. Если говорить откровенно, то первая часть на меня произвела сильное впечатление, на второй стало откровенно скушно, третья и четвёртые части напоминали мне средневековую, ненаучную фантастику со сказочными героями эльфами, гномами, великанами и т.д. Когда я закончил читать последнюю часть и поставил галочку – «прочтено», то думал, что ни когда не вспомню больше об этом произведении, но… по прошествии почти пятнадцати лет я снова открыл для себя эту книгу.

И вот как сейчас я вижу для себя книгу Конкордии Евгеньевны Антаровой «Две жизни» – невероятное, глубочайшее понимание сути человеческого духа. Нравственность и чистота в самых высших своих проявлениях.

Служение. Принцип служения, который тогда казался мне чем-то рабским, убогим, и, по сути, каким-то рудиментом человеческих взаимоотношений. Теперь я понимаю, что чистое, искреннее служение ближнему это, пожалуй, самое мощное, самое сильное переживание, какое может испытать человек на земле. Сейчас я пришёл именно к этому пониманию любви. К чистому и бескорыстному служению, когда не ждёшь благодарности, не ждёшь ответа, а всей своей жизнью утверждаешь великий закон жертвования, закон искренней беспримесной любви.

Много внимания в повествовании уделено взаимоотношениям наставника и ученика. Не знаю, возможно ли в нашем, современном мире воплотить такие высокие идеалы в жизнь.

Стиль написания книги Конкордии Евгеньевны Антаровой «Две жизни» не самый легкий для чтения. К примеру, Норбеков пишет намного легче. Но если вы попытаетесь почувствовать, то время когда она была написана, настроитесь на неспешное чтение, вас ждёт незабываемое приключение с невероятными озарениями и глубокими переживаниями. Если вы идёте духовным путём, то обязательно включите эту книгу в свой план развития.

Очень рекомендую эту книгу! И от всей души желаю вам счастья! smile

Не забывайте о том, что на моём блоге вас ждут и другие полезные книги для саморазвития.