Не так давно я писал о том, что мешает нам безоговорочно принимать наставления учителя. Несмотря на то, что статью просмотрели множество людей. Ни кто почему-то даже не рискнул ответить на заданный мной в конце статьи вопрос – «почему мы с радостью следуем одним наставлениям учителя, а другие отвергаем?».

Я высказал предположение о том, что вероятно это происходит от того, что мы не доверяем на 100% нашему наставнику, но недавно слушал лекцию О.Г. Торсунова, признанного авторитета в области ведических знаний, и услышал ответ на свой вопрос. Чем и спешу с вами поделиться!

По версии Олега Геннадьевича, происходит это по следующей причине:

Когда наставления учителя совпадают с нашими внутренними, глубинными желаниями, то всё в порядке, мы их принимаем и по возможности следуем, но как только наставления учителя идут вразрез с каким-то нашим желанием, то тут и начинаются проблемы.

К примеру. Наставник говорит, что для того, чтобы прогрессировать духовно тебе необходимо:
— вставать до восхода солнца,
— медитировать,
— делать утреннюю гимнастику,
— пранаяму (дыхательные упражнения),
— читать священные писания.
Только после этого можешь приниматься за свои домашние дела. Мы, конечно же, хотим прогрессировать духовно, и не против медитаций, чтения духовной литературы, но у нас имеется сильнейшее внутреннее желание спать часов до 10 утра.

И тут начинается, -«я, пожалуй медитацию сделаю, гимнастику и пранаяму, но вставать в 5 утра – ни за что! Да как же можно в такую рань вставать? Да это же с ума сойти можно! Темно же ещё на улице!» И ни какие слова учителя о том, что самое благостное время для медитации, для духовной практики наступает именно с 4 до 6 часов, не оказывают на нас должного влияния. Почему? Не потому, что мы не доверяем учителю, как ранее думал я, а потому что желание спать сильнее.

Понимаете, какое-то желание, которое не есть – вы, сильнее вас!

Это очень важно понять. Наши желания еще не есть мы. Кому сложно это понять загляните на этот пост, там я более подробно писал об этом. И посмотрите, что получается. У меня есть желание духовно совершенствоваться, чтобы почувствовать бога, чтобы быть здоровым, чтобы быть полезным, и есть другое желание поспать до 10 утра, просто для того, чтобы насладить свои чувства, понежится в постели, под тёплым одеялом, а рядышком еще сопит любимое создание. Как в том анекдоте, про рыбака, помните? smile

духовный учитель

Какое желание победит, желание поспать или желание стать совершеннее? Смотря, что у нас сильнее, ум или разум, об это я тоже писал в этой статье.

Резюмирую. Принять полностью наставления духовного учителя нам мешают только наши желания.

Дальше уже вопрос индивидуально каждого, если вы считаете, что ваши наслаждения вам важнее, то наслаждайтесь на здоровье, ни кто, а уж тем более бог, не осудит. Если важнее духовное развитие, то, начинаем практику! В этих статьях я уже писал о том, где взять силы на практику, с чего начинать, как составить план развития или как поменять свои привычки. Если будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.
И напоследок, удачи вам и счастья!