Здравствуйте все! Вчера и позавчера мне удалось побывать на Вайшнавском фестивале, который проходит в Анапе с 5 по 12 сентября. Фестиваль носит название «Садху-санга 2014».

sadxu-sanga-2014Последний раз на мероприятии такого плана я был в 2012 году, тогда я посетил фестиваль «Благость», в то время он еще проходил в Кучугурах на Азовском море, но от Анапы тоже недалеко, всего час на машине. После «Благости», на которой я провёл две недели я «заболел» ведической культурой и до сих пор эта болезнь не проходит. Мне кажется, даже начинает прогрессировать smile чему я, собственно и не сопротивляюсь.

Вайшнавы, самые чудесные люди из всех с кем мне довелось в жизни общаться. Принципы, которые они исповедуют в своей каждодневной жизни это самые высокие стандарты поведения в современном мире.

Судите сами

Для того чтобы стать вайшнавом, то есть пройти посвящение и принять гуру необходимо строго соблюдать четыре регулирующих принципа.
1. Полный отказ от интоксикаций – алкоголь, наркотики, табак и даже чай с кофе. На счёт чая с кофе, на мой взгляд, перебор, вероятно именно поэтому, я до сих и не вайшнав.
2. Отказ от убойной пищи, то есть отказ от любой еды, в которой присутствуют элементы животного белка – это мясо, рыба яйца и все их производные включая майонез, и большинство видов сыров в которых используется сычужный фермент. С удовольствием поддерживаю. Убийство ради еды должно быть остановлено – человек не может называться человеком, если он убивает животных просто ради собственного удовольствия. И не надо говорить о том, что без мяса прожить невозможно. Миллионы людей по всему миру живут без мяса, не меньше половины из них ни разу его даже не пробовали. Это всего лишь ваш выбор. Еще один нюанс, который касается еды — это соблюдение вайшнавского поста дважды в месяц, о нём подробней в этой статье.
3. Отказ от азартных игр. Сюда включается и любая деятельность вредящая природе и обществу. Также поддерживаю. О каком духовном развитии может идти речь, если ради поддержания своего существования мы занимаемся не честной деятельностью. Совесть она не спит, не зависимо от того слышим мы её или нет. И эта совесть не даст нам покоя, пока мы будем заниматься нечестной деятельностью.
4. Отказ от незаконных сексуальных отношений. Незаконными считаются все, которые не в браке. Да и в браке, очень рекомендуется не увлекаться сексуальными играми и урегулировать этот процесс до не чаще, чем одного раза в месяц. Также поддерживаю, но этот пункт для меня пока еще камень преткновения. Здесь мне работать над собой еще и работать.

Прибавьте еще к этому то, что основная идея вайшнавов это служение. Служение Богу конечно, но ему они служат через служение обществу. Причём это бескорыстное искреннее служение. И когда ты видишь что к тебе относятся как к самому любимому человеку, искренне пытаются угодить тебе, то это не может не вызвать ответной реакции. Поэтому я люблю вайшнавов.

sadxu-sanga-2014Уже при приближении к санаторию «Полярные зори», который любезно принял вайшнавский фестиваль Садху-санга-2014, почувствовалось особое настроение, присущее только там где собираются вайшнавы. Уже на подходе к санаторию почувствовался запах благовоний, и стали встречаться преданные (так они называют себя) в специфических одеждах и с чётками в руках. По обеим сторонам улицы развернулась бойкая торговля вайшнавской атрибутикой, книгами, иконами, значками, чётками, одеждой и многим другим мне неведомым.

Зайдя на территорию санатория, я понял, что я оказался дома. Как объяснить то чувство, когда ты попадаешь в атмосферу полного и безмятежного счастья? Улыбки, скромность, чистота и осмысленность взглядов, доброжелательность. Любовь к Богу разлита парным молоком по территории санатория и отражается в каждом дрожащем листочке на дереве, отражается от каждого цветка на клумбах, сияет улыбками и глазами людей. И кругом слышится скороговоркой на разные голоса повторяющаяся из разных уст Махамантра.
Харе Кришна Харе Кришна,
Кришна Кришна Харе Харе,
Харе Рама Харе Рама,
Рама Рама Харе Харе.
(Подробней о маха мантре в этой статье)

Именно такое настроение царит чаще всего в тех местах, где собираются вайшнавы. Помните знаменитую фразу, не место красит человека, а человек место. В отношении вайшнавов это на 100% верно. Они украшают собой этот мир.

sadxu-sanga-2014-2 prasadПосле того как я немного отдышался от непривычной но такой желанной атмосферы я пошёл бродить по территории и как-то само собой получилось, что я очутился возле столовой.
Прасад!!! Конечно же! Я хочу прасад! Эта мысль давно уже подспудно сидела в моей голове, но сейчас запах пряностей и свежеприготовленной еды просто не давал мне покоя!

На этом месте снова требуется отступление для тех, кто не знает, что такое прасад. Прасад это свежеприготовленная, вегетарианская еда, но не это главное. Особый, незабываемый вкус этой еде придаёт способ её приготовления и то настроение, с каким её готовят. Эту еду, не важно что это, компот, десерт, первое или второе блюдо готовят с особым настроением. Эту еду готовят для Бога! При этом воспевается святые имена Бога и поются специальные мантры.

Вы можете в это не поверить, но эти действия приводят к тому, что самый обыкновенный рис будет обладать таким вкусом, что оторваться от него просто невозможно. Даже не так, сначала вы ни чего особого не чувствуете, еда как еда, даже не очень вкусная бывает. Но потом, может пройти года, два, десять и если вы еще узнаете о возможности попробовать прасад, вы ни когда, поверьте мне, ни-ког-да не упустите такую возможность! Этот вкус… объяснить это невозможно, но он привлекает всех и не важно к какой духовной традиции вы себя относите, будь вы даже махровый атеист, поверьте, вкус прасада вы запомните навсегда.

sadxu-sanga-2014-3 kirtan

Утолив первый голод, физический я направился дальше осматривать территорию и сразу же наткнулся на небольшой павильон, в котором преданные начинали петь киртан. Киртан – это коллективное воспевание имён Бога. Чаще всего поётся махамантра, мелодия может быть любая, которую выберет ведущий. Один куплет поёт он, затем, за ним этот же куплет повторяют все собравшиеся и так может длиться не один час. Причём настроение и ритм киртана всё время меняются. Сначала это медленное, плавное воспевание, затем ритм ускоряется. В конце киртана преданные могут впадать в экстаз от какого-то необъяснимого блаженства, которое даёт такая практика.

Я с удовольствием присоединился к поющим, и целый час просидел вместе с ними воспевая Харе Кришна мантру. Кто не пробовал, не поймёт, кто пробовал тому объяснять не надо. После киртана возникает ощущение очищения. Очищение тела, сознания, ощущение радости и света в душе. Это уникальная коллективная практика, которая, пожалуй, лучше всех остальных даёт почувствовать человеку счастье от общения с Богом.

sadxu-sanga-2014-4 pandal

После киртана я направился к главному пандалу. Это такое временное строение – большой зал, на тысячу человек наверно. Там шла лекция его святейшества Индрадьюмна Свами, к которой я с удовольствием и присоединился. Разговор шёл о молитвах царицы Кунти. Эта женщина, героиня эпоса Махабхарата обладала поистине незаурядными качествами, и мне было интересно, что расскажет Индрадьюмна Свами о ней и её взаимоотношениями с Кришной – верховной личностью Бога. Пересказать лекцию я, конечно же не смогу smile но слушать было интересно.

После лекции снова был прасад. Обед. Я не был голодным, но прасад! Я конечно же встал в очередь smile потому что это можно есть бесконечно! В очереди я простоял не менее часа, но скучно не было. Я слушал и наслаждался обстановкой. Кругом, сколько хватает глаз преданные. Нет ни одного грубого слова, нет матов и ругани. Пространство заполнено красивыми одеждами женщин, очень многие из них одели сари, много мужчин, парней ходят в монашеской одежде белого или оранжевого цвета всех оттенков и кругом слышится
Харе Кришна Харе Кришна,
Кришна Кришна Харе Харе,
Харе Рама Харе Рама,
Рама Рама Харе Харе.

sadxu-sanga-2014-5 prasad

Погода благоволила, солнышко не палило сильно спрятавшись за тучками, поэтому стоять было комфортно. Получив свою порцию прасада я уселся прям на траве и снова с удовольствием поел смакуя каждый кусок. А потом, прям там же на травке я прилёг отдохнуть. Кайф полный! Почему я не уходил? Я ждал когда наступит пять часов вечера. Именно на это время назначена лекция Чайтаньи Чандра Чарана прабху (Александра Геннадьевича Хакимова)

Александр Геннадьевич был, как всегда, безупречен! Лекция восхитительна, его голос можно слушать часами не отрываясь, это волшебство! Закончился день грандиозным киртаном, где ведущим был сам Чайтанья Чандра Чаран. Я впервые, почувствовал в совместных танцах. Сказать, что я танцевал это слишком, но два притопа и три прихлопа я уже делал smile и это счастье smile

Так закончился первый день посещения, позавчера, а вчера я приехал на Садху-санга 2014 уже после обеда ближе к четырём часам, и естественно в первую очередь я рванул за прасадом smile Пока я стоял в очереди и наблюдал за происходящим я испытывал настоящее блаженство.
sadxu-sanga-2014 prasad

Честное слово! Ощущение того, что ты среди своих, что ты что ты полностью в резонансе с окружающей средой. Наверное нечто похожее испытывал В. Мегрэ на полянке Анастасии, когда она подстроила ритм своего сердца под его и показала ему что значит быть в единении с природой. Это волшебство! После прасада снова была лекция Чайтаньи Чандра Чарана, на которую пришёл его святейшество Джаяпатака Свами. Этого святого я раньше не знал, поэтому, честно сказать, я не сильно обрадовался его приходу. Но сказать, что день был испорчен тоже не могу smile После его ухода Александр Геннадьевич снова провёл незабываемый киртан где я всласть напелся и натанцевался.

Честное слово, при таком общении полностью исчезает надобность в ночных клубах smile Здесь есть всё, и благостное общение после которого светло на душе, и пение от души, и танцы хоть до упаду и всё это без приёма дури, на какой-то высокой нравственной чистой платформе.

Думается мне, что именно такой и должна быть культура общения людей с Богом и между собой. Во всяком случае, ни чего более достойного подражания я не встречал. Харе Кришна, дорогие преданные, Харе Кришна smile

А всем тем, кто не Харе Кришна, я просто пожелаю счастья и удачи! smile и пожалуй пойду я сегодня на Садху-сангу пораньше, очень уж мне там понравилось smile

Замечательный захватывающий киртан у главного пандала