Фестиваль Квамманга 2017Наконец-то! Выглянув с утра в окно, стало ясно, что день сегодня будет загляденье! Небо чистое, прозрачное, мечта! Сегодня мы решили пораньше пойти на фестиваль, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного.

Девочки остались спать, а мы с женой в восемь утра уже были на территории фестиваля. Вчерашний дождь внёс свои коррективы не только в расписание практик, но и в быт участников фестиваля.

Кругом на деревъях сушились подмоченные вещи. Многие дороги, дорожки и тропинки стали труднопроходимыми из-за вязкого чернозема.

Добравшись до расписания, мы увидели, что наши любимые Юницины начнут свою практику исцеления звуком в 11 утра. У нас еще было достаточно времени, чтобы побродить по местному рынку. Жена так и не купила себе сарафан, который хотела, и мы были настроены исправить это недоразумение.

Вместо сарафана она снова тормознула около драгоценных камней и поиск сарафана был отложен на будущее.

Позавтракали мы в кришнаитской столовой. Честно говоря, в плане вкусности, ожидал большего. Это меня разбаловали Кришнаиты на фестивале Благость. Вот там кормёжка была на уровне фантастики! Здесь это была обыкновенная кухня, по-моему, даже не прасад. Не чувствовал я характерный вкус прасада в этой еде. А может здесь просто не хватало какой-то специи, которую применяли на Благости…. Скорей всего так, но, в общем, не сказать, что я был сильно разочарован, но я ожидал большего от этой кухни.

Перед завтраком мы успели пообщаться с одним совершенно удивительным кришнаитом, который делал и продавал амулеты ловцы снов. Для меня это совершенно новое понятие, я никогда раньше не слышал о них.

Где я жил?! Не знаю. Оказывается, целая индустрия производит эти штучки. В общем мои дамы понакупили себе этих ловцов. Как они раньше без них спали? Не представляю smile На мой взгляд – бред! Но штучки симпатичные, поэтому я не сильно сопротивлялся тому, что они будут висеть у нас дома.

А Кришнаит у которого мы их покупали запомнился мне какой-то просто невероятной добротой и солнечной улыбкой. Бывают же такие люди! Просто невероятный человек! Дай Бог ему здоровья и всего чего он хочет!

Когда мы добрались до нашей звуковой медитации, оказалось, что почти все места уже заняты. Маша с Наташей еще как-то уместились под шатром, а я уже прилег так, что наполовину торчал из шатра.

Однако, это не помешало мне расслабиться так, что я всю медитацию находился в каком-то состоянии между сном и бодрствованием. Удивительное состояние, удивительные инструменты, потрясающие ведущие!

С каждым разом я проникаюсь всё большим уважением к тому, что они делают. Признаюсь, сначала я воспринимал это как лёгкая степень шарлатанства. Думал, ну играют на своих чашах и гонгах, красиво, интересно, но не надо сюда приплетать здоровье, психоэмоциональный аспект, решение сложных личностных проблем.

Сейчас же, после того как я побывал всего на двух их представлениях я понимаю, что, то что они делают – это уникальный продукт! Такого действительно не делает больше никто. Они пропускают через себя то, что доносят людям и те звуки, которые рождают их инструменты несут в мир и часть их души, часть их настроения.

В общем, лежа на этой медитации я получил невероятный урок релаксации и в то же время ясного сознания, а звук гонга — это ни с чем не сравнимое совершенно уникальное звучание. Когда слышишь этот звук создается ощущение что тебя пронизывает солнечными желтыми лучами всего, от пяток до макушки. Пронизывает и как-то перетряхивает, как-то по-новому структурирует. В общем, впечатления далеко за гранью того что можно описать словами, далеко за гранью привычного.

После медитации улыбка долго не сходит с лица, было ощущение какого-то обновления, очищения.

До обеда еще оставалось время. Идти на другие мастерклассы после только что пережитого, не хотелось, поэтому мы с Машей пошли купаться, а Наташа с Алиной снова рванули на рынок в надежде найти для себя приличную оправу.

Берег здесь крутой, пляж, если можно так назвать место где мы купались, состоит частично из крупных и мелких гладких булыжников и посеченных тонких скальных осколков, в общем, то еще сочетание.

В море я заходил на четвереньках, камни под водой скользкие и шанс навернуться и сломать себе какую-нибудь конечность был очень велик. Море было мутное, здесь оно почему-то всегда такое. В Анапе я такого моря никогда не видел. Странно, всего сто километров расстояние, но и цвет и запах моря совершенно разные.

Купание в мутном море почему-то не доставило большого удовольствия и если бы не совершенно обнаженная девушка, которая загорала рядом с тем местом, где мы бросили свои вещи, то воспоминания об этом эпизоде были бы намного слабее smile

До обеда я успел познакомиться с еще одним удивительным человеком, Игорь Мохов, он был далеко не единственный из тех, кто работал с медными чашами на этом фестивале. Но я обратил на него внимание из-за совершенно необыкновенной чистой улыбки. Такая бывает только у малых детей. Никакой примеси лукавства, чего-то утаенного.

Потрясающий человек! Мы немного пообщались, и я увидел, что при общении со мной, его улыбка куда-то пропадает smile Как только он видел детей, снова лучился как солнце. Отсюда делаю вывод, что слишком я еще тяжелый наверно. Даже такой человек, как Игорь, не может рядом со мной светить как обычно….

Как бы там ни было, рекомендую с ним познакомиться. Во-первых, я слышал о том, что его сеансы с чашами творят с людьми чудеса, а во-вторых, посмотрите у него в контакте, какую он делает потрясающую мебель! Когда построю дом, обязательно обращусь к нему, для создания эксклюзивного интерьера.

Пообедали мы снова у Кришнаитов, обед мне понравился больше, чем завтрак, устроились мы в тенёчке под деревьями и не спеша отобедали. Правда очереди избежать не удалось и здесь, сначала за едой, а затем к умывальнику, чтобы помыть посуду.

Я уже говорил о том, что нам приходилось повсюду таскать посуду с собой, поскольку носить её домой после каждого приема пиши, было далековато. Это было крайне неудобно! Только на пятый день, мы додумались оставлять её где-нибудь под кустиком, а вместе с ней мы оставляли, коврики и кофты или рубашки, если становилось жарко.

Да, июнь в этом году даже на юге какой-то неласковый. Утром и вечером намного комфортней чувствуешь себя, если на тебе надето что-то кроме майки, поэтому, лёгкие кофтейки мы таскали с собой.

Долго думали, куда же пойти после обеда, сходили на Фиолетовую и на Синюю поляны, но там везде были активные практики, а нам после обеда не хотелось сильно напрягаться, и мы доползли до Зеленой поляны на которой выступал уже знакомый нам Коваль Сергей.

Тема сегодняшней встречи была простая – «Ответы на вопросы». Своих вопросов у меня не было, а из тех, что задавали новым для меня оказалось только то, что Сергей считает, что любая головная боль может убираться совершенно примитивными средствами вроде массажа шеи. Весьма спорое утверждение, но в полемику я вступать не стал, рассчитывая услышать еще что-то интересное.

К сожалению, нового для себя ничего не открыл, но послушать человека, который знает всё, о чем говорит не из книг, а из прожитого опыта, было интересно.

После Коваля, мы хотели пойти послушать еще кого-нибудь, но после короткого совещания поняли, что уже всё. Перегруз. Никто ничего не хочет. Все хотят домой, причем, как выяснилось чуть позже, домой не в лагерь, а домой в Анапу.

Вернувшись в лагерь вечер, мы снова провели на море. Хотели искупаться, но не стали из-за того, что волны на море стали сильней и было видно с какой силой оттаскивает воду от берега после каждого удара волны. В общем, решили не рисковать на незнакомом месте.

За ужином, который мы организовали дома, мы решили, что не будем дожидаться пятницы, поедем домой завтра. Похоже, что фестивалем все уже наелись. Кому надо было отоспаться – отоспались, кому надо было прибарахлиться – купили всё что хотели, кому надо было получить какую-то информацию или практику – тоже всё получили.

Можно было остаться еще на день чтобы просто отдохнуть, но я так понял, что мне трёх – четырех дней для отдыха вполне достаточно. Я уже на работу хочу smile

Выводы о фестивале Квамманга:

Фестиваль Квамманга, определенно, несет положительный заряд в общество.

Плюсы:
• методов и способов для развития столько, что каждый сможет найти себе учителя или методику его развивающую;
• близость моря;
• отличное музыкальное сопровождение;
• много интересных людей со всех концов страны;
• множество сопутствующих тематике фестиваля товаров.
• мастера, ведущие мероприятия, бывают очень высокого уровня.

Минусы:
• организация питания;
• пересеченная местность;
• отсутствие заранее утвержденного расписания мероприятий;
• сложность с навигацией по территории фестиваля (два дня только разбираешься с тем, где что находится)
• удивило отсутствие книг в торговых рядах. Если фестиваль направлен на развитие человека, то книги, по идее, вписываются в эту концепцию.

Думаю, что создание мобильного приложения решило бы проблему с навигацией и расписанием. Информационный стенд, на котором вывешивались объявления, хоть и выглядит наглядно, но информация на нём появлялась, к сожалению, слишком поздно.

Так же, в мобильном приложении можно было бы проложить маршруты до полянок, где находится то или иное мероприятие, исключив, таким образом бесполезную беготню в поисках нужной поляны.

В общем, фестиваль не оставил однозначно хорошего или плохого впечатления. Восторга точно нет, как нет и полного негатива. Организаторам огромное спасибо за создание фестиваля, за разнообразную программу. Каждый унесёт оттуда то, что способен воспринять.

Уверен, что для очень многих людей, посещение фестиваля стало открытием своих возможностей, открытием новых людей и дало людям толчок по новому взглянуть на мир.

Организаторам же хотелось пожелать не останавливаться на достигнутом. Фестиваль можно и нужно сделать более удобным для людей. Всем желаю добра! smile