Фестиваль КваммангаС утра идти на фестиваль было лениво. Пока дети еще спали, мы с женой совершили исследовательскую вылазку, с целью определить территорию и инфраструктуру лагеря «Моряк», в котором нам довелось оказаться.

Территория сначала показалась огромной. Удивляло наличие домов и домиков совершенно разной архитектуры и этажности. Создалось впечатление, что строились они в разное время и с разной целью. Но сейчас, несмотря на различное техническое состояние, все они эксплуатировались для проживания.

Где-то живет обслуживающий персонал, где-то детишки, где-то просто отдыхающие, такие же как мы, которые сняли себе номер на время отдыха.

Гуляя по территории, мы обнаружили совершенно потрясающую смотровую площадку. Видно, что про неё знают далеко не все, т.к. дорожка к ней густо поросла. Вид с неё завораживает, но не менее вида на море меня поразило дерево, которое стоит на самом обрыве. Не знаю, передаст ли фотография его величие и красоту, но оно необыкновенное. Как определить его возраст, я не знаю, но вид у него такой, будто оно должно помнить, как минимум времена царя Гороха, а может и того старше.

После прогулки по лагерю мы забрели на берег моря. Удивительно, время уже было около 8 утра, но на центральной набережной никого кроме нас не было. Ни души! Мы спокойно созерцали море. Только размеренные ленивые шлепки небольших волн нарушали тишину этого утра. Удивительно, но здесь нет надоедливых шумных чаек, которые досаждают нам своими воплями, летая над нашим домом в Анапе.

Умиротворение царило в природе, солнышко вышло из-за горы и проглядывая сквозь неплотные тучки пригревало нас. Нега, покой, тишина, ласковое солнце – всё это было для нас, в это утро!

Прогулявшись по пирсу, мы обнаружили совершенно удивительный эффект. Все знают, как выглядит солнечная дорожка, так ведь? Но обычно, мы смотри на неё с берега и к такому её виду мы уже привыкли – это красиво! Но в этот раз, мы наблюдали солнечную дорожку, которая шла к нам от берега в море (мы стояли в конце пирса).

Ту игру бликов, которая получалась в легкой морской ряби словами не описать. Это была какая –то феерия света. Создавалось ощущение, что море кипит, настолько частыми и яркими были блики на волнах. Было ощущение, что эти яркие вспышки не прыгают по волнам, а выскакивают из воды и танцуют какой-то невероятно сложный хаотичный танец.

Понимаю, что зря трачу время на описание того, что мы видели. Просто хочу сказать, тем кто будет когда-нибудь на море, попробуйте повторить наш опыт – встретить солнце в море, и чтобы восход был со стороны берега. Это удивительное зрелище!

Поскольку идти на фестиваль было лениво, то мы на него поехали ) Все четверо отметили, что это приятней, чем перелазить с горы на гору пешком. Местность здесь очень пересеченная. Что в лагере, что на территории фестиваля, найти ровный длинный участок — это счастье!

Ситуация с едой наладилась. Очереди действительно возникали только в самом начале кормёжки. Мы же стали подходить ближе к концу интервала, отведенного под еду, и проблем со стоянием в очереди больше не возникало.

Третий день Кваманги запомнился барабанами. Ребята, на акустической сцене, расположенной рядом с раздачей еды не дали мне спокойно поесть. Ритмы, которые они выбивали, настолько меня заводили, что я стал подозревать что во мне есть какие-то африканские корни. Усидеть под это я не мог и быстренько умяв свою порцию я рванул отплясывать вместе с такими же неудержимыми под сумасшедшие ритмы тамтамов или как они там называются, я не знаю.

После завтрака мы посетили танцевальную площадку, на которой девочка – ведущая пыталась раскрыть суть каждого из нас через танец. Поскольку меня хлебом не корми, дай потанцевать, то такая практика мне пришлась по душе, тем более что в своей обыденной жизни я уже не помню, когда я выбирался куда-нибудь потанцевать.

Я постарался полностью расслабиться и отдать тело музыке. Пусть, думаю, само потанцует, тем более что атмосфера располагает, никто не осудит, вытворять можно всё что вздумается. И тут Остапа понесло! ) Да нет, шучу, всё было пристойно… более или менее…

Запомнилась мне одна необычная вещь, которая произошла со мной во время танца. Я увидел поток. Тот самый поток, в котором я находился и которому следовало моё тело. Я был с закрытыми глазами и в какой-то момент понял, что перед глазами не просто темнота закрытых век, а какое-то движение.

Я стал вглядываться в это нечто, и увидел-почувствовал пульсирующую энергию, переливающуюся и трансформирующуюся как плазма. Цвета были приглушенно серые. От светло серого с оттенком до фиолетового до тёмно-серого с красноватыми оттенками.

Руками я стал эту субстанцию трансформировать и видел, как она преобразуется, меняет форму и концентрацию под воздействием рук. Сколько это длилось, я не знаю, но в какой-то момент я отвлекся на внешние ощущения и внутреннее видение исчезло. Но опыт удивительный, мне понравилось. После танца, мы обнялись с женой и... неожиданно для меня, я прослезился. Что-то где-то проняло smile

Затем мы снова пошли болтаться вдоль ларьков. Чего там только есть! Я приобрел себе варган, это моя давняя мечта. Из всех музыкальных инструментов, предоставленных на фестивале, меня он привлекал больше всех. Не скажу, что научиться играть на нём было моей заветной мечтой, но звуки варгана меня всегда завораживали.

Поэтому, когда появилась такая возможность, приобрести эту игрушку, я сделал это с великой радостью! Гитару так и не освоил до конца, теперь попытаюсь освоить варган. Оказалось, что играть на нём не так просто, как это выглядит с виду. Но, мои первые попытки показали, что способности у меня есть, и при должном усердии, должно получиться.

Пример игры на варгане

Потом мы снова сходили на лекцию Сергея Коваля. Мощный мужик, я снова впечатлился и снова пожалел, что он не обучался ораторскому мастерству, потому что рассказать он может многое.

Но из-за того, что не готовит своё выступление, оно получается скомканным, не целостным, тема, заявленная в анонсе мероприятия, не раскрывается. Как и днём ранее, настоящая, интересная информация пошла только минут за 15 до окончания лекции.

Закончили день снова трансевой музыкой. Меня надолго не хватило, и я уже в 9 вечера ушел домой, а девочки оставались еще достаточно долго… По-прежнему, к трансу у меня двойственное чувство… Пока сидишь там, слушаешь, оно кажется круто и необыкновенно и как-то развивающе, но, когда выходишь оттуда, понимаешь, насколько эта музыка не соответствует природным вибрациям. Какая-то нечеловеческая, что ли… Не знаю, что-то в ней не то. Уводит она куда-то не к Богу. Хотя, скорее всего, я просто придираюсь, всё от Бога, просто сейчас это не моё.

Открытием дня для меня вновь стало понимание того, насколько люди разные. Здесь, на фестивале, где люди не стесняются быть сами собой, где нет навязанных обществом правил «серых костюмов» люди настолько разнообразны, настолько красивы и необыкновенны, что не устаешь удивляться этому многообразию.

А глаза! Люди здесь… я вижу в их глазах разум, это не бездумные машины для зарабатывания денег, приготовления обедов и встречания мужа с работы. Это люди, у которых не атрофирована мысль, которые ищут себя, своё предназначение, свой путь!

Много моих любимых кришнаитов. Я по-прежнему отношусь к ним с теплотой. Из всех конфессий мне известных, именно у них я наблюдаю не декларацию общечеловеческих ценностей, а действия, жизнь как доказательство своей веры. Их поступки говорят за них больше, чем Бхагават гита о Кришне. В общем, молодцы ребята! Не без странностей, но молодцы! smile

День я закончил на берегу моря с варганом в зубах. Звездная ночь, шаманские мотивы моего варгана и тихий всплеск волн гармонично дополняли друг друга. Удивительный день! Столько событий, осознаний. Только ради этого дня стоило ехать на фестиваль. Интересно, что будет дальше?!