Логотип КвамангаО том, что происходило в первый день нашего приезда на фестиваль Квамманга, читайте здесь.

Проснувшись, как обычно, рано, я разбудил свою дочь и уже в 6 утра мы оказались с ней на море. Утро, зябко, но, думаю, ничего, сейчас в воде согреемся. Мы немного попрыгали, поделали дыхательные упражнения, чтобы согреться и бросились в воду.

Но, броситься не получилось, во-первых, средней величины камни под водой не образуют более или менее ровное дно, а лежат как попало и быстро идти по ним просто невозможно. Во-вторых, температура воды, по ощущениям, была не выше 16 градусов, что быстро охладило наше желание к водным процедурам.

Поплескавшись пару минут для очистки совести, мы рванули на берег. День обещал быть хорошим, это подтверждало синее небо, слегка украшенное перистыми облаками. Из-за горы показалось солнце и жизнь заиграла новыми красками!

Огромным минусом мероприятия, для меня, стало то, что у организаторов нет четкого плана по мероприятиям на следующий день. Мы не знали, какие практики будут с утра, поэтому не сильно торопились на территорию фестиваля.

До завтрака я еще раз успел сходить на море, на этот раз с женой. Солнце пригревало и я, созерцая море постепенно из вертикального положения перешел в сидячее, а затем и в горизонтальное, и пока супруга наслаждалась морем, воздухом, камнями и эфирами я задрых еще на полчаса.

На фестиваль меня погнал голод. Мы с Машей пошли первыми, а Наташа с Алиной решили подойти попозже. Очередь на раздаче в этот раз была поменьше, т.к. подошли мы уже к окончанию завтрака. Кормили нас сладкой кашей – смузи и подслащенным цикорием. Хлеба почему-то не было.

В очередной раз я почувствовал на себе неудобство организации питания. Для нас это оказалась самым неудобным моментом. Посуду нам приходилось таскать с собой, т.к. одноразовой посуды здесь не было. То есть, придя на фест я весь день потом вынужден был ходить с пакетом и греметь посудой. Не фонтан, честно говоря smile

Позавтракав, мы с Машей отправились изучать расписание и разбираться, где какое мероприятие будет проводиться. В инфоцентре (небольшая белая палатка, размером 2×2 метра) висят три доски на первой схематично изображена территория фестиваля с обозначением полян, на которых проводятся мероприятия. Поляны имеют цветные названия – белая, синяя, красная, желтая и т.д.

Схема территории фестиваля

Особенно порадовала голубая поляна, я так и не разобрался до конца в организации её работы. Похоже, что там стояло три шатра, которые носили отдельные названия – бирюзовая, поднебесная, лазурная в которых проходили какие-то свои мелкие мероприятия.

Найти поляну, даже имея примерно представление, где она находится, не так просто. Вместо того, чтобы поставить табличку на уровне взгляда с названием поляны, организаторы решили сделать креативненько – повесили на деревья конструкции (Маша их назвала ловцами снов), я же нее знаю, как это назвать, на которых имелась дощечка с цветом поляны.

По поводу этой идеи организаторам плюс 10 к карме за креатив, — 100 за удобство. Понимаю, что вероятно это традиция какая-то, но для новеньких это непонятно и напряжно. Заметить её, с первого раза, было нереально.

На втором стенде в инфоцентре висело расписание мероприятий, которое будет проходить сегодня на каждой поляне. Здесь, более или менее было всё понятно.

Расписание мероприятий на Кваманге

На третьем стенде висело расписание музыкальных выступлений, и этот стенд, как мне показалось, провисел, без изменений всё время, пока шел фестиваль. Хоть какая то стабильность, в наше неспокойное время smile

Музыкальные мероприятия на Кваманге

Изучая территорию фестиваля, пытаясь найти все палатки, мы с Машей, каким-то чудом оказались на самой верхней точке территории фестиваля, там стоял шатер, который назывался Чилл (с чем связано такое загадочное название, непонятно). Это вносило дополнительную неразбериху в схему фестиваля – все поляны имеют цветовые названия, а эта – Чилл! Почему?!

Оказалось, что там будут выступать мои хорошие знакомые Всеволод и Елена Юницыны со своим сеансом звукорезанансной терапии. Раньше я не присутствовал на их выступлениях, мы были знакомы благодаря моей работе, и вот мне представился шанс посмотреть на их работу, что я с удовольствием и сделал.

Юницины Всеволод и Елена

 

 

Признаюсь, не пожалел! Это потрясающая по своему воздействию процедура. Суть его заключается в том, что они играют на необычных музыкальных инструментах. Это поющие кварцевые чаши, гонг, инструменты, имитирующие шум ручья, шум дождя, необыкновенные колокольчики и еще что-то чего я не знаю.

В общем, релакс получается такой, что мало не покажется. Полному расслаблению мешал мужик, который лежал слева от меня, он заснул еще до того, как Всеволод с Еленой стали играть. Его храп периодически возвращал меня с небес на землю. Я же в свою очередь, возвращал его из объятий сна в объятия звуков чувствительным ударом по ноге… На некоторое время помогало, затем всё начиналось по новой smile

Звук гонга, пожалуй, самый необычный, нет, не просто необычный, а самый запоминающийся из всех инструментов. После него даже мужик перестал храпеть smile Не знаю, с чем это связано. А вот я, ближе к концу сеанса тоже отключился…

Не знаю, были ли такие люди, которые ни разу не засыпали в процессе этого сеанса. Мне кажется, что это невозможно.
После сеанса многие делились своими реализациями, и, чего я только там не слышал, кого-то уносило на другие планеты, у кого-то огонь по всему телу, кто-то получил ответы на мучающие его вопросы, и т.д. и т.п.

Я же, в этом плане толстокожий скептик. Меня никуда не уносило, я просто лежал и расслаблялся.
Маша моя сказала, что тоже лежала рядом не уносясь никуда, что меня вполне устроило smile

Возвращаясь с этой полянки в центр, мы обнаружили Наташу с Алиной, они занимались крайне полезным для женской психики занятием – шопингом. Да, кстати, что касается продажи всевозможных сопутствующих теме фестиваля товаров, то в этом плане всё организовано на высшем уровне.

Есть всё – шмутки, всех цветов и направлений, музыкальные диски, ароматерапия, масла, травы, различные диагностики, арт – терапия, всевозможные игрушки, глиняное творчество, музыкальные инструменты, всевозможный хенд мэйд, чётки, украшения и т.д. и т.п.

Можно сказать, что второй день у нас прошел под знаком шопинга, оторвать своих женщин от этого занятия было выше моих сил, да и, признаться, самому было интересно разглядывать всё это народное творчество.

народное творчество на Кваманге

 

Народное творчество

 

После обеда мы успели сходить к себе в лагерь и наконец-то даже искупались. Вода поначалу казалась просто ледяной, но постепенно тело как-то привыкло, и мы с Машей плюхались достаточно долго.

После купания мы с Машей решили исследовать берег, и понять, можно ли дойти берегом вдоль моря от лагеря, где мы остановились до территории фестиваля. Вот есть хорошая черта у моей дочери, лёгкая на подъем. Такая же, как и я, готова на любой кипиш, кроме голодовки.

Недолго думая, мы засекли время и двинулись в путь. Первая трудность стала понятна сразу – это булыжники. Природа явно не рассчитывала, что нам понадобиться здесь ходить, поэтому камни лежали в творческом беспорядке, снижая скорость хода до неприличной.

Примерно через двести метров пути мы наткнулись на еще одно неожиданное препятствие, но уже не природного, а клинического характера. На пути у нас расположились два мудиста. Развесив свои причиндалы, они наслаждались солнцем и морем.

Один бы я прошел спокойно, но со мной была 14-летнаяя дочь. Понимаю, что как минимум на картинках, она уже видела такие вещи, но в реальности… В общем, меня эта картина остановила, дочу заставила скромно опустить глазки.

На моё замечание, что это немного не то место где целесообразно отсвечивать своими достоинствами, один из них, издав вздох вселенской скорби, пошел надевать штаны, второй же просто сел так, чтобы вид его не смущал детскую неокрепшую психику.

В общем, инцидент был цивилизованным путем решен, без нанесения тяжких физических увечий.

Пройдя еще метров двести, мы поняли, что прямой путь от нашего лагеря до территории фестиваля есть, и можно ходить на фест вдоль моря. Но посмотрев на часы, от этой идеи мы отказались. Не дойдя до фестиваля почти половину пути, мы потратили почти столько же времени, сколько до этого тратили на всю дорогу по верху. Низкая скорость была обусловлена неудобством ходьбы по камням с высоким риском свернуть себе шею. Поэтому, мы решили, в дальнейшем, ходить на фестиваль по верху.

Вторая лекция, на которую мы попали в этот день, называлась – «Как познать себя» от Сергея Коваля. Кто это такой я не знал, но послушать было интересно. Думал, может, чего новое узнаю. Маше, тема тоже показалась интересной, и мы пошли вдвоем, оставив Наташу с Алиной познавать очередной ларёк с очередным народным промыслом.

Коваль не впечатлил поначалу. Показалось, что мужик нахватался какой-то эзотерики и не понимая глубин пытается впаривать всякую ахинею благодарным слушателям. Но, первоначальное мнение оказалось ошибочным. Просто, Сергей не лектор, он практик, и читать лекции, судя по всему, для него занятие непривычное.

Во всяком случае, плана выступления у него не было. Разогреть аудиторию на то, чтобы они начали задавать вопросы, у него долго не получалось. Поэтому, первая часть выступления была просто разогревом, налаживанием контакта.

Зато потом пошла информация! Главное, что я для себя понял, почему я к нему попал, это мужские практики, мне их очень не хватает. Простой фитнес меня не вдохновляет. Я пытался уже несколько раз в течение этого года ходить в зал, таскать железо, но надолго меня там не хватает. И дело не в лени, просто пустые сгибания и разгибания конечностей, без понимания того, какой смысл в этом заложен, меня не впечатляют.

Неправильно наверно выразился. Я понимаю, что смысл в этих сгибаниях есть – красивое тело. Но меня почему-то не заряжает энтузиазмом просто красивое тело. Мне надо больше смысла… мозги так устроены, не могу по поверхности, к сожалению.

Чувствую, что казачий спас имеет ту глубину развития мужских качеств, которой мне не хватало. Очень хочу развить в себе именно эти качества – уверенность в себе, стойкость духа, стойкость тела, непоколебимость перед лицом каких-то проблем. В общем, хочу быть суровым, но справедливым мужиком, способным нести ответственность за себя, и имеющим возможность помогать другим.

Кроме казачьего спаса были и другие интересные мысли. Мне запомнились его слова по поводу нашей истиной сути, что мы есть существа природа которых любить, творить, испытывать радость. Если вдруг каким-то неведомым образом оказывается, что мы начинаем испытывать иные от этих эмоций чувства, это просто значит, что мы попали под влияние каких-то иных сил, отличных от нашей истиной природы.

Вроде бы не новые слова, вроде бы нечто похожее уже слышал у кришнаитов. Там говорят, что душа имеет следующие качества – сат, чит, ананда, т.е. он есть, существует всегда (сат), он осознает себя и стремиться познавать себя и окружение (чит), и всегда стремится к блаженству (ананда).

Но именно его слова запали в душу и уже несколько раз, после того как возникали ситуации, выводящие меня из равновесия, я вспоминал о том, кто я и, спокойное радостное состояние возвращалось ко мне.

После ужина мы снова попали на площадку Чилл, людей там было немного, играла интересная трансевая музыка, мы присели послушать. Признаться, завораживает. Сразу вспомнилась молодость, раньше я увлекался всевозможными подобными направлениями, типа New age.

Шатер Чилл на Квамманге

Но сейчас, слушая эту музыку вживую, я ощущал, что это уже не моё. Да прикольно, но то, что она уводит меня в измененное состояние сознания, мне уже не нравилось. Я видел, как «поплыла» Маша, как она отдалась музыке и начала подтанцовывать. Я видел и понимал, что она уже под влиянием этого транса. Честно говоря, не очень приятное зрелище, видеть, что человек уже не вполне контролирует себя.

На главной поляне в это время выступал какой-то широко известный в узких кругах музыкальный коллектив, и мы с Наташей оставили Алину с Машей слушать транс, а сами и пошли послушать их.

Ребята пели мантры сопровождая пение профессиональной игрой на гитаре, скрипке, ударниках. Разницу с предыдущим исполнением, которую я ощутил, словами передать сложно. Настоящая, живая музыка, не уводящая сознание, а наполняющая тебя светом и радостью. Потрясающее единение людей, которые поют вместе.

С фестиваля Садху-Санга я не пел мантры вместе с другими. Естественно, не только мантры, но и простое совместное пение объединяет людей. Все мы пели под гитару у костра и помним то пьянящее чувство какого-то необыкновенного тихого счастья.

Но мантры, когда их поют человек сто-двести оказывают воистину магическое действие. Какое-то просветление! Дело в том, что мантра, это не просто песня про травку и кузнечиков, мантра, как правило, это перечисление имён Бога, это славление Бога. И это потрясающе, когда столько людей, в едином порыве поют славу творцу нашему!

В общем, ощутив эту разницу в музыке на этой сцене и в той, что мы оставили детей, мы поспешили забрать их оттуда и приобщить к настоящей радости, что и было сделано без промедлений.

Около десяти вечера представление закончилось, и мы поехали домой. Благо, вечером мы приехали на фестиваль на машине.

День получился очень продуктивным и интересным… Мои первые негативные впечатления от фестиваля улетучились. Вечером, уже лёжа в постели, я благодарил судьбу за то, что я оказался в этом месте, вот как оно иногда бывает smile