Эта статья является продолжением поста «Освобождение мысли за 9 дней»

Освобождение мысли, день 3-й

освобождение мыслиУра! Утро! За палаткой уже светло! Это первая ночь, которую я проспал до рассвета, не просыпаясь от холода. Положение спасла куртка, которую я застегнул на молнию и одел на ноги в виде дополнительного спального мешка. Я порадовался за себя, что видимо мысль моя окрепла smile. Не знаю, что повлияло на неё больше, то, что я два дня прожил на природе или жуткий холод. Как бы там ни было, третий день наступил, и пора было выбираться наружу.

Утро было яркое, солнце уже светило во всю мощь и пыталось пригревать. Как-то само получилось, что я поздоровался с ним, а следом и с деревьями меня окружавшими, с травкой, землей и с речкой. Вообще, очень понятным становится культ славян — прославление солнца! Как можно не славить его, когда вокруг всё от него зависит. Это в городе мы этого не замечаем, за весь день мы можем ни разу на него даже не взглянуть. На природе это невозможно в принципе. Перефразируя известную поговорку филологов о том, что Пушкин это наше всё скажу, что наше всё, на самом деле это солнце!
К обеду набежали облака, и сразу стало прохладно. Снова запалил костёр. Наблюдение за кусочком открытой живой земли рядом с костром принесло следующее понимание.

Земля живая

освобождение мыслиЗемля это живой организм. Огромный живой организм, даже не так это огромный сбалансированный организм, состоящий из миллиардов других живых существ. Посмотрите на землю под ногами, на 1 кв. см. живут тысячи насекомых, живых микроорганизмов, которых видно в микроскоп. А сколько не видно? А если копнуть глубже, и еще глубже. Не будет такого места, где не будет жизни. Вся она от полюса до полюса наполнена жизнью и мы, люди тоже часть её. Мы часть этой планеты. Земля живая! Понимаете. А ведём себя так, как будто это просто бездушная поверхность данная нам для того чтобы мы по ней ходили, пахали и добывали полезные ископаемые. Мы её часть! Мы, люди, такая же часть земли как, к примеру, в нашем теле рука или нога. Представьте себе, что будет с нами, если наши руки вдруг начнут вести себя, так как им захочется, не смотря на общий план, который созрел у вас в голове. Жесть! Что мы творим! Зачем? Зачем мы ушли от Земли? Кто мне скажет? Что мы нашли в городах такого, чего нет в природе?
Знаю, основной аргумент защитников городского образа жизни это комфорт. Нравится нам, чтобы было мягко. Особенно женщины грешат этим. И первая, и вторая моя жена на мой призыв уйти жить на землю отвечала, а как же без горячей воды из крана, а как стирать? А как же платье нарядное, я не хочу в фуфайке там ходить всё время. Посмотри на них, они все там, в нестираных грязных одеждах вечно и т.д. и т.п. Сказать откровенно, возразить мне им нечего, действительно в деревнях, на земле жизнь проще. Если комфорт тебе дороже твоего Рода, дороже твоего разума, дороже здоровья твоих детей и внуков. В таком случае я бессилен.

Ещё один вопрос возник в голове — Для чего мы такие? Почему мы такие сложные? Для того чтобы есть, спать, совокупляться человеку не нужна такая тонкая психика, любовь, переживания, мысли. Если бы человек был создан только для того, чтобы, как меня пыталась в детстве убедить мама, вырасти самому, вырастить детей и всё!! Если бы бог создал нас только для этого, то для чего мы наделены самоосознанием. Почему в голове возникают вопросы о смысле жизни, о назначении. Не мог Бог сделать это просто так. В идеальной вселенной, где каждая энергия на своём месте не мог Бог взять и просто так, от нечего делать дать нам эту способность к самоосознанию. Чтобы просто поддерживать свою жизнь не требуется такого самоосознания. Тогда для чего всё это нам дано Может быть для более тонкой организации материи? Может быть, человек должен не только здесь творить, не только топором махать и дома ставить, а способен он на творчество в более тонком плане. Мысль дана человеку, разум для того чтобы он мог творить, т.е. создавать что-то ранее неведомое и прекрасное. Чтобы каждой мыслью творил мир вокруг более совершенным и гармоничным.

Разница между животным и человеком в том, что человек может менять этот мир. И делать он это может осознанно!

Разбежавшиеся облака дали солнышку приласкать подостывшую землю. Светило стояло в зените и так радовалось нашей встрече, что мне стало жарко. Такого кайфа я не испытывал давно, а может быть и никогда ранее — один, кругом живая зелень, шёпот травы и листьев, редкий переклик птиц, живая чистая река. Солнце настолько ощутимо радовалось нашему свиданию, что я снял с себя рубашку, чуть погодя следом за ней слетела майка, а потом и джинсы. А что я теряю, подумал я, людей вокруг нет, робинзонить так по-полной, и стащил последнее. Прохладный октябрьский ветерок бодрил, но ласковое солнце обещало еще как минимум час блаженства. Я разлёгся на подстилке ни чего не скрывая. Солнце выдержало моё безстыжее поведение, не высказав никаких претензий. Из эйфории меня вывело состояние голода. Я в очередной раз пожалел, что не воспользовался предложением Карабинского провести освобождение мысли у него в поместье, там бы мне не надо было заботиться о приготовлении еды, хотя, с другой стороны. Смог бы я там полежать вот в таком виде, не знаю.

освобождение мыслиРезкий порыв ветра принёс новую мысль «Ветер играет с листьями», понимаете, не «листья шумят от ветра», а именно «ветер играет». Начинаешь воспринимать природу, как нечто одушевлённое. Очень новое понимание, которое буквально мурашками по коже входит в сознание.

Послеобеденное размышление коснулось темы творчества. В чём разница между творчеством и работой, думал я. В том, что при творчестве, что бы ты ни творил, ты получаешь всегда разный результат. Вроде бы одинаковый, но разный. Как Бог сотворил деревья. Нет ни одного одинакового дерева, более того, не найти ни одного похожего листа на дереве. Каждый, каждый листок отличается от другого. Ладно, листья, но ведь учёные не смогли отыскать ни одной одинаковой снежинки! Вот где творец!

Можно ли к работе относиться как к творческому процессу? Нужно! Основной элемент творчества это делать мир вокруг себя добрее, красивее, лучше! Если твоя работа не способствует этому, меняй работу!
Уже вечером я констатировал, что нет информационного голода. Удивительно, именно этого я больше всего боялся, когда собирался сюда. Абсолютно спокойно нахожусь здесь без телевизора, компа и телефона.

Ужинать сел сегодня уже на закате. Уходящее солнце скрылось за верхушками деревьев и вслед за ним стремительно уходило тепло. Подсев поближе к, ставшему уже родным, костру, я насладился новым вкусом, который я открыл для себя еще утром. Всем очень рекомендую! Это простые баранки (сушки) с мёдом вприкуску! А запивать просто горячей водой, без заварки. Попробуйте!

Колючий октябрьский ветерок дал понять, что сидеть всю ночь у костра не вариант.
Затушив костёр, я оказался в палатке. Замерзающий нос подсказывал мне, что вряд ли этой ночью мне придётся потеть. В который раз уже я пожалел, что не взял, по совету жены, осеннюю шапку. Будь, что будет, я сделал всё что мог, сказал я себе. И намотав на голову запасную майку, мгновенно провалился в сон. Продолжение следует...