Этот пост является продолжением статьи освобождение мысли за 9 дней

poklon1Проснулся с мыслью, слава богу, седьмой день уже, недолго осталось. Из палатки вылезать неохота. Снаружи всё то же самое – холод, костёр, надоело! Сидишь как приклеенный полдня возле него, сколько можно?!

С таким же успехом можно и в палатке полежать и не мерзнуть там. Так и сделал. Лежу, думаю про прославление и поклонение божествам у Кришнаитов. Не нравится мне это, хоть ты тресни. Получается, что, когда Кришнаит идёт общаться с богом он сгибается или вообще ложится на землю выражая тем самым свою безмерную любовь и почтение. Интересно, я правильно понимаю, они именно это хотят выразить?

Но я вот думаю, если бы Бог хотел нас видеть перед собой в таком виде, он бы тогда нас такими и создал ползающими на коленях или на животе. Но, он создал нас крепко стоящими на двух ногах. Наверно логично будет предположить, что видеть нас в таком, первозданном виде ему будет приятней.

Кришнаиты говорят, это нужно не Богу, это нужно человеку для того чтобы стать смиренным. Что значит смирение, это значит спокойно, без гнева и обид реагировать на всё то, что нам встречается на жизненном пути. Так?

Но что я ощущал, когда был на фестивале Садху-Санга 2014 в Анапе и совершал прославление и поклонение вместе со всеми учителю и Божествам на алтаре. Я действительно кланялся, честно пытаясь понять зачем это делается и что ты при этом чувствуешь.

Так вот, если отбросить чувство естественной неловкости, то останется чувство полной преданности. Внутреннее ощущение, будто ты говоришь Богу: «Всё в твоих руках, я полностью в твоей власти. Я, маленькое ничтожество склоняюсь перед твоим всемогуществом». И даже получаешь удовольствие от этого чувства. Такое мелкое мазохистское удовольствие. Осознание своей полной никчёмности и беспомощности без него.
и судя по приведённой ниже церковной выкладке, у меня было правильное религиозное чувство.

настоящий смысл поклонов

Но вот я думаю, если бы там вместо статуэток изображающих божеств сидел бы сам Кришна или Иисус, Аллах или Будда, кому как нравится. В общем, если бы там в реальности находилась верховная личность Бога. То как бы он (верховная личность) отреагировал на это прославление и поклонение.

И Веды, и Анастасия говорят, что ему нужна только наша любовь. В таком случае от какого нашего действия из тех что я сейчас опишу у него бы родилось ответное чувство?

  1. Если бы мы подбежали к нему с радостным возгласом: Кришна, дорогой! Как я рад тебя видеть! Дай я тебя обниму, я так по тебе соскучился! Или второй вариант.
  2. Если мы за пятьдесят метров от него упали бы на пол в поклонах и лежали бы в таком виде воспевая его святые имена и не смея поднять голову выражая своё почтение.

Если он чувствует к нам отцовские чувства и любит нас, а все религии утверждают, что это так, то, несомненно, первый вариант приветствия вызвал бы у него большую радость встречи и ответное чувство любви и радости от встречи.

поклонение в христианстве

Поклонение не рождает любовь! Оно рождает что угодно – уважение, памятование, всё что угодно, но не любовь! Представьте себе, что вы начинаете поклоняться своему любимому мужу или жене, отцу, матери. Возможно, семейные отношения станут более упорядочены, если их подвергнуть строгим ритуалам. Вероятно, разводов и трагедий станет меньше, всё будет делаться в строгом соответствии с дхармой, долгом. Но любовь, это нечто иное, любовь — это то, что разрушает правила и обязанности, тем более любовь к Богу.

Тогда кто и для чего придумал эти ритуалы. Явно тот, кто не хотел, чтобы человек чувствовал себя равным Богу, чтобы он не чувствовал себя творцом, а ощущал себя лишь как зависимое, несамостоятельное создание, которое без соизволения свыше не может ни чего. Именно это нам и вдалбливают. Отовсюду! И не только мои любимые Кришнаиты.

Эта мысль транслируется отовсюду! Вся система построена на этом!

Но на самом деле, и об этом упоминают святые писания, человек создан по образу и подобию Бога. Мы копии его, только масштаб другой. Как в голограмме. Разбей картинку голограммы и в каждом кусочке разбитой картины будет снова целая часть произведения.

Он создал нас всемогущими и только отход наш от него, от его мыслей сделал нас немощными. Поэтому, Кришнаиты тысячу раз правы в том, что надо восстанавливать свои отношения с Богом. Но прославление и поклонение никогда не пойдут на пользу восстановления действительно родственных отношений. Поклонения рождают отношения слуга-господин, но никак не отец и сын!

прославление и поклонение

А ведь именно отношения слуга-господин культивируют Кришнаиты. Значит, чтобы они не говорили, их цель это порабощение человека. Не освобождение, а именно порабощение.

Надо будет спросить у них, где описаны эти ритуалы. Неужели сам Кришна хотел, чтобы его приветствовали именно так? Если да, то что-то ложное я чувствую в заявленных целях и методах их достижения.

На небе почти сплошная облачность. Холодно, ветер рвёт низко ползущие облака. С трудом развёл костёр, в углях испёк последние три картохи, выпил пару кружек чая с мёдом и с остатками печенек. Ближе к полудню вышло солнце и радостно стало на душе. Не зря оно так называется ра-дость, то есть ра (солнце) – дость (в достатке).

Какой всё-таки образный у нас язык, такие озарения получаешь, когда вдруг поймёшь почему слово звучит так, а не иначе. Только тот язык и может быть первородным, который хранит образы в себе. А иначе откуда из безо́бразного языка возьмётся образный? Так не бывает!

Снова про прославление и поклонение

Снова мысли мои вернулись к поклонению и прославлению. Хоть мы и созданы-рождены по его образу и подобию мы ведь не обладаем сейчас таким разумом как у него чтобы смогли создавать миры. Мы даже познать не можем, как и чем это сотворено.

А это значит, что его разум сильнее нашего в миллионы раз. Снова, если брать аналогию с людьми, то человек, который соображает быстрее, делает что-то лучше меня, вызывает у меня искреннее уважение. В быту, такое уважение выражается поклоном. Получается, что вполне естественно, что личности, которая в миллион раз умнее и талантливее нас мы не просто поклонимся, а согнёмся пополам или вовсе ляжем на землю признавая его полное превосходство.

намаз, поклоны в мусульманстве

Другое дело, что установлению любовных отношений, по-моему, это не способствует. Хотя, опять же, кому как, наверное. Кришнаиты, вон, падают на землю перед божествами и утверждают, что любят Кришну, так что аж спасу нет! Интересно, а он их любит больше за то, что они перед ним падают?

Прошу прощения, у всех, чьи религиозные чувства, я возможно, задел, но пишу здесь не для того, чтобы кого-то оскорбить, а для того, чтобы самому разобраться и другим помочь, если у кого-то возникают подобные вопросы.

Заметили уже наверно, ну никак не удается мне посмотреть на мир не через призму мировоззрения Кришнаитов и Анастасии, не смотря на 7-й день освобождения мысли всё равно шаблоны в голове так ни куда и не деваются.

Хватит наверно сегодня уже про прославление и поклонение. И так пост длинный получился. Может надо помедитировать на какую-нибудь травинку, молча… Пойду, наверно, попробую… Продолжение следует…

В этом видео соединены все конфессии в прославлении Бога, посмотрите, моей жене это видео очень нравится

Если статья вам показалась интересной, то не забудьте поделиться ей в соцсетях и конечно же подписывайтесь на обновления блога для того чтобы не пропустить новые приключения и размышления. А я желаю вам счастья! smile