guruО том, кто такой гуру я начал размышлять только ближе к вечеру. А с утра мои мысли были заняты совершенно иным.

Но, начнём по-порядку. Тем, кто пришёл на эту статью из поиска я рекомендую прочитать начало этой истории об освобождении мысли за 9 дней. Так вам будет понятней о чём я здесь повествую, а остальным желаю приятного прочтения!

Сегодня спалось как никогда плохо, такое ощущение, что не спал совсем. Лежал мечтал, намечтал кажись на всю жизнь вперед. Детализировал план, который составил накануне. Мне кажется ночь именно для мечтаний и нужна, для детальных мечтаний, продуманных. Днём даже здесь, что-нибудь да отвлекает.

Вылез из палатки, кругом красота! Солнышко уже освещало верхушки деревьев неминуемо приближая новый тёплый день. Тишина и покой! Утром уже стало привычкой поздороваться со всем, что меня окружает – солнце, деревья, птицы, река, травка.

Погода изумительная, опять будет жарко. Запалил костер. На завтрак, уже традиционный кипяток с баранками и с мёдом. Почему-то не хочется чаю. Пью простую кипячённую воду. После кипятка с баранками наступает очередь печёной картошки. Да, понимаю, что не правильно, но что поделаешь, очень кушать хочется, а ждать пока прогорит костер, потом в углях печь картошку и только потом пить чай это слишком долго. Поэтому все правила и условности цивилизованного мира оставляю в городе. Здесь ем так как мне удобно.

Ветра нет, птички, небо синее – красота! Не знаю, кажется мне или нет, но птички как — будто бы привыкли ко мне и стали петь и резвиться больше. Даже ворона прилетела и чего-то накаркала. Домой не тянет со-вер-шен-но!

Наблюдение за миром вокруг принесло мне очередное развлечение. Я все удивлялся, стоит банка с мёдом, вокруг летают различные насекомые, осы, но никто даже не замечает её. Как будто бы мёда нет. И вот сегодня одна, видать самая продвинутая оса учуяла вкусненькое. Села на край банки и постепенно входя во вкус стала поедать его.

Было такое ощущение, что она просто в восторге от мёда, ела с жадностью и не могла оторваться, при этом опускаясь всё ниже и ниже, пока наконец не опустилась на дно почти пустой уже банки. Усевшись там уже непосредственно на мёд она завершила трапезу. Когда сознание стало возвращаться к ней она поняла, что увязла в сладком по самое не могу.

Мне было интересно, сможет она выбраться самостоятельно или придётся её вытаскивать оттуда. Поскольку, как вы понимаете, я никуда не спешил, то я с удовольствием стал наблюдать за её дальнейшими действиями.

Оса оказалась очень настырной и не собиралась умирать даже в таком сладком месте. Сил у неё еще было достаточно, и она не прекращала попыток вырваться. Наконец она смогла это сделать. И натужно гудя словно шмель медленно-медленно кругами поднялась из банки.

Надолго её не хватило и пролетев около метра она грузно плюхнулась на травинку и стала умываться. Только после того как она очистилась от мёда и отдохнула от незабываемых впечатлений она так же тяжело взлетела и взяв курс на восток, на бреющем полете, жужжа как немецкий бомбардировщик, скрылась из глаз.

Наблюдать за этой жизнью насекомых было сплошное наслаждение. Видишь в этом маленьком тельце такие же желания, как и у нас – они так же хотят жить, есть. Прилагают такие же усилия, какие и мы прилагаем в этом мире достижения своих целей. Не так уж мы и отличаемся от них.

Кто такой гуру

кто такой гуруПозже размышления мои снова перенеслись на кришнаитов. Я вспомнил с каким восторгом рассказывал В. Слепцов (Валмики) о том, что наивысшим счастьем и удачей для человека в этой жизни является появление в его жизни гуру (учителя).

Его слова звучали примерно так – «Все! Больше ни о чём переживать не надо! Ты под защитой, за тебя всё уже знают, что тебе делать, когда и как». И это передавалось как высшее достижение обычного человека – найти духовного учителя. Только после обретения духовного учителя у человека мол начинается настоящая духовная жизнь.

У меня это вызывало с одной стороны зависть, а с другой какое-то странное чувство. С одной стороны, конечно классно! Когда вокруг столько проблем, и ты не знаешь за что браться, чтобы как-то свести концы с концами. Не знаешь, как поступить в том или ином случае и поступаешь на свой страх и риск, по-своему разумению. Конечно хочется, чтобы был человек, к которому ты мог бы прийти в любое время, спросить совета и получить квалифицированный ответ, основанный на мудрости поколений.

Но, с другой стороны веяло от этого чем-то армейским. Сразу возник у меня образ стройных шеренг рядовых и офицера перед ними. Всё, теперь молодым бойцам думать не надо, у них есть их гуру, их лейтенант или еще кто там. Они полностью снимают с себя ответственность и поручают себя старшему по званию.

Наверно ведь так и есть у них, у кришнаитов. Получается, при обретении учителя человек полностью отдает себя ему и полностью складывает с себя ответственность за происходящее с ним. Теперь, что бы ни случилось, он выполняет волю Гуру, волю представителя Бога на земле.

Как-то не укладывается это во мне. Думаю, что всё-таки нет у Бога представителей на земле, у каждого он в сердце, с каждым лично разговаривает.

Кто такой Гуру и для чего он всё-таки нужен? Думаю гуру нужен только как передатчик знаний, но он не должен брать ответственность за судьбу своих учеников и говорить им, что они должны делать.

Бог дал каждому из нас свободу воли. Неужели Гуру может брать на себя функции выше Бога – диктовать что делать ученику? Как вы думаете, уважаемые читатели? Поделитесь со мной своими мыслями на этот счёт. Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться на обновления блога. Впереди у нас еще много всего интересного! День 6-й освобождения мысли.